您当前位置: 易门新闻
龙泉街道:全力抓好高火险期森林草原防灭火工作
[ 易门新闻网   发布时间:2021-04-06   进入社区    来源: ]

当前,正值森林草原高火险期,又临近清明节,野外火源管理难度加大,森林防火形势严峻。为有效预防森林火灾发生,连日来,龙泉街道以野外用火管控为重点,严格落实各项防控措施,切实筑牢森林防灭火“安全防线”。

正在核查情况的是龙泉林业站副站长杞天宇,每天通过定位系统查看各片区巡山护林员有无在岗是林业站的一项日常工作。进入高火险期后,除了定位查询,杞天宇和同事还要每天下片区进行实地巡查。

为切实管控好野外用火行为,龙泉街道要求24个入山路口防火检查卡点认真落实“入山人员实名登记备案”“林缘地带活动人员实名登记备案”“上坟祭祀人员实名登记备案”三个备案制度,做好实名登记、防火宣传、火种上缴工作,149名巡山护林员按照包山头包地块的“网格化”管理责任制要求加大巡查密度和力度,做到每个片区都有专人巡查值守,采取最严格的管理措施,切实从源头遏制和禁止野外用火行为的发生。

梅营社区林业主任赵志宏说:“近期清明节,我们巡山员责任更加重大了,我们要求卡点要做好备案登记,进去多少人、是干什么、有几户、车牌号这些要确确实实的实名登记下来。同时我们巡山人员也加大了巡查力度,特别是一些重点林区有坟的地方要进行排查,进行实地的劝导。

曾所社区冯家大坟片区巡山员但洪金说:“个星期都是有人来上坟,我们都是骑着摩托转(巡查),不准人带火种、带火进来。

随着清明节临近,群众上坟烧纸、扫墓、旅游踏青等活动大幅增多,加之近期以来气温回升迅速,火灾隐患突出,龙泉街道进一步加大对火源管理的巡查防护力度。龙泉街道进一步完善各级森林防火责任制,加强防火责任区落实,签订各级防火责任书1011份,加大扑火物资储备和资金投入,加强社区应急队伍的集结反应能力、扑火应急演练,社区实行24小时值班带班制度。同时,全方位加大宣传的频次和力度,通过小蜜蜂播放器不间断播放典型案例、森林防火相关法律法规知识,发放、粘贴、悬挂各类通知书、告知书、宣传标语17000余份,提高广大群众保护森林资源的法律意识和责任意识,严管野外用火,截至目前已处罚5起违规野外用火行为。

(潘楚遥  刘大鹏)

编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接