您当前位置: 易门新闻
绿汁镇:多元化农业产业发展助农增收益
[ 易门新闻网   发布时间:2021-03-26   进入社区    来源: ]

绿汁镇主动融入十四五时期发展规划,结合“一核两带”发展布局,积极调整农业产业结构,精准发力,利用热河谷资源优势发展多元化农业产业,有效推动冬早蔬菜产业蓬勃发展,为促农增收打下坚实基础。

三月的绿汁,绿意盎然,成片的洋葱、长势喜人的茄子、碧绿的四季豆随处可见。在木厂村大木奔,群众正在大棚里忙着采摘成熟的茄子。

赖雪梅说:“我们在这里打工,家里的老人也照顾得了,在这里(打工)70块一天也还可以,反正家也顾了,自己工也打了。

在绿汁江边的瓦房村沙坝,连片的大棚里西红柿鲜红饱满,惹人喜爱,种植户张明祥正在地里采摘新鲜的西红柿。他告诉记者,十年前他就开始流转土地承包种植,由于之前一直以传统的烤烟、小麦为主,但经济效益一直不高,后来调整了种植产业结构,农产品收益明显提升。

种植户张明祥说:“我家先后种了番茄12亩、茄子8亩。(番茄)平均在1块6左右,茄子(单价)在四元五左右(公斤),茄子价格倒还好。今天番茄摘了800(公)斤,茄子摘了200多斤,明年继续,还是每样种点儿。

早在2005年,木厂村就因地制宜发展农业产业,党员们积极发挥了先锋模范带头作用,勇于做“吃螃蟹”的第一人,产业规模从一开始的20多亩发展扩大到如今的400多亩,形成了“西葫芦、番茄、洋葱”等多个品种的“一村一品”支柱型产业,并辐射带动周边村委会规模化种植1万多亩。

木厂村委会党总支书记、主任李春华说:“现在党建引领当中的我们就是抓以“党建带动乡村振兴”,产业促发展,党支部(党员)带头搞产业,同时在土地流转方面,每年的人均收入基本上达到一万多元。我们下步打算作出乡村的“一村一品”,我们村上也在不断地利用各种契机壮大集体经济收入。

据了解,绿汁镇现在的冬早蔬菜产业已经初具规模,“合作社+企业+农户”的种植模式也日趋成熟。截至2020年,全镇冬早蔬菜18317亩,产值5600多万元。下步,绿汁镇将完善农业产业片区的“一心一轴两片区”空间结构布局,继续抓好多元化特色农业产业发展,完善基础设施配套、加大土地流转力度,打造示范基地和冷链物流建设,助力农业增产、农民增收。

(孟虹惠 王卫峰  张良)

编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接