您当前位置: 易门新闻
浦贝社区禹石沙:党员干部模范树标杆 凿崖修渠引来希望水
[ 易门新闻网   发布时间:2021-03-23   进入社区    来源: ]

“等不是办法、干才有希望”。连日来,浦贝社区禹石沙村民小组党支部充分发挥战斗堡垒作用,不等不靠不要,组织发动村民们主动投工投劳,义务参与水渠修缮,让一条掩藏在山崖中干涸了七年之久的小水渠重新注入活力,为村里引来了致富的“希望水”,

记者看到,在浦贝社区禹石沙修缮水渠的施工现场,村民们拿着电钻、锄头等工具,挑水、运送石块、焊电焊、垒渠堤……现场一片热火朝天的景象。李光能是禹石沙小组的建档立卡贫困户,近年来,通过村内扶贫帮扶,李光能一家住进宽敞明亮的小平房,靠打工、在村内参加公益性岗位和种植等,李光能一家在2018年成功摘掉了贫困帽子。听说村里要筹工筹劳修水渠,李光能立刻就报了名,和村民们一起上山修水渠。

村民李光能说,种藕的经济效益每亩每斤可以卖到八块左右,没有水就全部种成玉米了,玉米的效益相当低。村组申请上去,政府支持来修,听到修沟这个事,我就主动来了。

禹石沙村修缮的是原有的一条旧水渠,因山体滑坡和年久失修,导致水渠多处中断,已干涸多年。今年以来,禹石沙党支部的党员们不等不靠,挨家挨户发动群众。缺少资金,党员们干部们就自己带头干,村民们也主动投工投劳;缺少材料,村民们就就地取材。在地势险峻的地方,村民们就将铁板焊接把中断的水渠重新连接。在禹石沙党支部全体党员的带领下,村民们按照人均两天的义务工标准参与水渠修缮,常年在外务工的村民也主动付费雇工参加修缮。全长4公里的水渠修好引流后,极大地缓解了禹石沙农田干旱缺水问题,惠及全村72户居民268人,灌溉农田600余亩。

村民杨绍旺说,这条沟世代养育了我们好几代人村民(9105)党员干部带头、各级领导也重视,给我们无微不至的关怀。修通以后,大家对种地还是相当有信心的,能吃上了无公害的绿色食品,能灌溉村子里的整个村子里的农田

据了解,除禹石沙外,浦贝社区的党员干部们还就产业发展、巩固脱贫攻坚成果等重点民生问题持续发力,发动和带领群众开展浦贝河清河行动、重修旱坝涵洞、修理岔河大沟等,解决群众发展之困,积极建设自己的家园,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

浦贝社区党总支书记冯彬说,群众利益无小事,要把理想信念放在心里,把真抓实干落到实处,把群众的事当成自己的事,把群众的困难当成自己的困难。在下一步工作中我们想以修复灌溉沟为契机,发展好禹石沙组的桑果产业,让我们禹石沙易地搬迁扶贫群众,搬得出、留得住、富得起来

(孟虹惠 王卫峰)

编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接