您当前位置: 易门新闻
龙泉街道蔡营社区:早春蚕豆产销两旺
[ 易门新闻网   发布时间:2021-02-22   进入社区    来源: ]

近段时间以来,龙泉街道蔡营社区的早春蚕豆进入了采收旺季,种植户们利用晴好天气抓紧采摘,收购商们也抢抓节令收购新鲜蚕豆。

在龙泉街道蔡营社区,一片片压弯了腰的蚕豆树随风摆动,田间地头随处可见群众们忙碌采摘的身影。种植大户王会华承包了12亩土地种植蚕豆,每年能为他带来5万元的收入。同时,生产期、采摘期还雇佣当地劳力,也给当地群众增加了一部分收入。

【种植户 王会华:今年早蚕豆长势还不错,比往年好,亩产还是能达到700斤左右,比去年翻了一番多。】

作为时令蔬菜,早春蚕豆素来备受青睐。在蔡营收购点,群众们正在排队等候交售蚕豆。经过初步分拣装袋,这些蚕豆将运往安宁、昆明等蔬菜批发市场进行销售。杨泽生既是种植户,也是收购商,近年来,他不仅帮助豆农解决了销路问题,也为本地蚕豆打开了广阔市场。

【收购商 杨泽生:今年平均价格还是可以的,数量上年前后基本上每天都是3、4吨。按现在收购的情况算下来,基本上他们统计出来的,每亩产量在700斤左右、单价在6块左右、(产值)大约在4000左右一亩。因为我们蔡营豆品质也好,基本上群众还是认可的,价格也还是可以的。】

近年来,蔡营社区依托独特的气候条件和地理优势,大力发展春蚕豆种植。经过发展,蚕豆的产量和品质都有了稳步提升。如今,蔡营社区蚕豆的种植规模稳定在800亩左右,亩产量达750斤,预计总产值可达400多万。

【种植户 王会华:我们这个气候条件比一般的好,也不会下霜,这些条件就可以提前一个月收割。这个早蚕豆我们蔡营种植历史是30多年,种下来的结果群众基本还是满意的。】

【收购商 杨泽生:下一步,我们社区也统一了一下意见,今年大约栽了750(亩)左右,明年计划在1400、1500亩左右,我们还要从种子上优化一下、提高品质,到市场上也不愁销路,争取在产量上、价格上、给它再上一个台阶。】

(孟虹惠 刘大鹏)

编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接