您当前位置: 易门新闻
十街乡:“甜蜜产业”铺就群众致富路
[ 易门新闻网   发布时间:2021-02-19   进入社区    来源: ]

近段时间来,十街乡迎来了甘蔗采收的丰收季,村民们抓抢好天气砍收甘蔗,忙着酿造“甜蜜事业”。

在十街乡大村村委会占马田组,甘蔗粗壮挺拔,叶片随风摆动,田间地头一片采收的繁忙景象。蔗农们分工协作、配合默契,有的去蔗根、有的捆扎、有的运输,形成了一条快速收获甘蔗的流水线。

【蔗农 李春林:我家今年栽了五亩多的甘蔗,每亩产量达到八吨多一点,总产量四十多吨。平均单价一块多一点,我觉得还是可以的,每亩达到将近八千多元钱,这个甘蔗的经济效益还是比较好的。】

【十街乡大村村委会监委会主任 何晋平:今年大村占马田组种植甘蔗100余亩,品种有青皮和红皮。都是通过外地老板来到田间地头组织收购,今年的甘蔗收购价还是可以的,给农民群众带来了一定的额外收入。】

在占马田的甘蔗收购点,蔗农们将新鲜采收的甘蔗过称、码好。不一会,成捆的甘蔗就装满货车车厢。

【收购商 徐顺归:我觉得十街的甘蔗还是比较好的,产量也好、口感也好、品质也好。】

甘蔗去皮入口是甜甜的汁水,加工之后就“变身”成为红糖、白糖。在位于十街魏所的一家糖坊,记者远远地就被香甜的气味所吸引。糖坊里,工人们忙着榨汁、过滤、经过40多分钟反复熬煮、出砂、铸模,一块块晶莹鲜亮、香气四溢的“古法红糖”就新鲜出锅了。糖坊老板杜忠荣经营多年,好口碑积累下了不少回头客,今年又搭上电商的“顺风车”,他的古法红糖更是走俏市场。

【糖坊老板 杜忠荣:平均每天出200斤到300斤红糖。甘蔗有一部分是我们家自己(种)的,和农户订了一部分。电商每天平均是有五六十斤左右,总的来说还是可以的。】

依托天然热河谷的资源优势,十街乡动员和扶持群众种植甘蔗,形成规模化产业。今年,全乡甘蔗种植面积达500亩,亩产量6500公斤,总产量3250吨,预计总产值达400多万元。为做好甘蔗这个“甜蜜”产业,十街乡延伸产业链,做好甘蔗产业精加工,开发出“古法红糖”、“甘蔗酒”等深受市场青睐的产品,有效拓宽群众的增收渠道。

(孟虹惠  王卫峰)


编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接