您当前位置: 易门新闻
严明纪律 全程监督 严把选人用人关
县纪委县监委确保村级组织换届选举风清气正
[ 易门新闻网   发布时间:2021-01-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

“要敢于接受监督,加强自我监督,要时时想到自己是人民的公仆,手中的权力是党和人民赋予的,是用来为人民服务……”近日,易门县对新一届村(社区)党组织书记开展集体廉政谈话,督促其作为党风廉政建设第一责任人,切实担负起“一岗双责”,营造风清气正良好氛围,确保换届选举工作顺利推进。

自易门县村级组织换届工作启动以来,易门县纪委县监委主动作为,多管齐下,以零容忍的决心和强有力措施落实村(社区)“两委”换届的各项纪律要求,全程护航村级组织换届选举风清气正。

该县10名纪委常委、监委委员深入联系乡(镇、街道)、村(社区)对村情、选情进行摸底排查,严明换届选举政治纪律、组织纪律和工作纪律,提醒相关责任人、村(社区)工作人员严守换届选举纪律,杜绝拉票贿选,严禁干扰换届,自觉抵制不正之风,主动接受群众监督。

严把选人用人关,县纪委县监委会同县委组织部、县公安局等单位,把好村(社区)“两委”候选人廉政意见回复关;按照“乡镇初审、县级复审、部门联审”原则,对村(社区)“两委”候选人资格条件严格审查,防止党员干部“带病参选”;严格对照“十不准、十不宜”要求,通过集体会审的方式,共开展村(社区)“两委”候选人资格审查1549人次,不宜作为候选人员4人。

在此基础上,县纪委县监委主要领导带队,抽调22名工作人员组成村级组织换届作风督查组,对全县7个乡(镇、街道)、58个行政村,通过参加会议、明察暗访、受理举报等方式,全程监督选举各环节及相关部门在换届中落实上级决策部署、执行换届纪律的情况。同时,切实做好举报受理工作,设置举报箱、公布举报电话,畅通群众举报渠道,及时掌握各村(社区)换届选举动态,建立动态问题清单,实行销号管理,对违反换届纪律的发现一起、查处一起、通报一起。截至目前,共受理反映换届问题信访举报22件。

“下一步,县纪委县监委将对换届选举工作消极应付、领导指导不力和对违纪违法行为查处不力的,严格开展‘一案双查四问责’,并点名道姓通报曝光典型案例。”县纪委县监委有关负责人表示。(玉溪日报通讯员  陈金萍)

编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接