您当前位置: 易门新闻
绿汁江上的致富“金桥”
[ 易门新闻网   发布时间:2021-01-12   进入社区    来源: ]

在十街脚家店岭岗村,有一座建了拆、拆了建的简易桥梁,就是这样一座搭建在绿汁江面上、长30米的简易桥却是当地村民增收致富奔小康的“希望桥”。

12月24日下午5点多,岭岗村村民罗敏还在自家地忙活着。这些天来,种植的西葫芦价格每公斤能达到1.7元—1.8元,她得抓紧时间赶趟采摘当天的第8篓西葫芦,并趁着新鲜背过桥去交售给河对岸的收购商。

【岭岗村村民 罗敏:我种西葫芦已经种了八年了,对于我们农民来说还是比较划算的。我种了5亩,价格低的时候每年收入可以达到3万元,价格高的时候可以达到7万到8万左右,每天摘下来从桥上面背过去,就直接到公路上,收购商直接来收,交通还是比较方便的】

岭岗村地处十街乡和绿汁镇交界,全村共28户120人。依靠独特的热区资源优势,多年来,村里98%的群众都在绿汁江沿岸种植西葫芦、水稻等经济作物,产量和品质都不错。由于绿汁江水的阻隔,收获季节,村民们都要绕行山路进行运作,种植出的经济作物受地理交通制约,经济效益不明显。

“不能让交通不便制约了经济发展,让村民种出的经济作物在效益上打折扣。”2016年以来,村组干部动员群众投工投劳、党员带头,于每年11月西葫芦等经济作物进入采摘期后就开始搭建简易桥,次年6月绿汁江汛期涨水前拆除。今年收获季,村里的党员、群众用筹集到16块钢膜、10余根长短不一的钢管和木头在绿汁江面上搭建起了长30米、宽60公分的简易桥,彻底解决了过河难题,极大方便了群众采摘售卖种植出的经济作物。

【脚家店村委会党总支书记 普春琪:搭了这座桥以后,我们的西葫芦就可以背到绿汁江这边公路上去卖,极大的方便了群众,我们摘下来在西葫芦半个小时左右就可以交到收购商的手中,收购商也愿意要我们现摘现卖的,因交通不便,如果拉运颠簸卖相(品质)也不好,如果拿到这边摘下来就拿到这边卖,每公斤可以增加四毛钱左右,所以群众也得到了实惠】

今年,岭岗小组在绿汁江沿岸种植西葫芦100多亩,村民们每天经这座“便民桥”背到对岸交售的西葫芦可达6000公斤以上,仅此一项,就可为当地群众增加收入50余万元。

(杨璐 杨松 永春)

编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接