您当前位置: 易门新闻
易门县出实招抢救保护传承少数民族文化
[ 易门新闻网   发布时间:2020-12-18   进入社区    来源: ]

“跳哑巴”是广泛流传于铜厂乡碧多村彝族群众当中的一个传统非遗项目。作为云南傩戏、傩文化的一个种类,该文化项目被列为2020年我省抢救保护传承的少数民族文化项目之一。项目立项批准后,县民族宗教局积极组织实施,联合县文旅局、财政局等部门到铜厂乡碧多村对项目实施技术指导。

当天,县文化馆的辅导老师一边示范,一边讲解技术要领,队员们专心听讲,认真学习每一个动作。

“跳哑巴”源于一个美丽的传说,讲述的是很久以前碧多村有一对彝族青年男女装成哑巴,迷惑峨滴(国王)自救成功的故事。此后,当地村民就将把装哑巴除掉峨滴的这对夫妻奉为神,即哑巴神,于是就有了“跳哑巴”活动。因除掉峨滴及“哑巴”夫妻团聚的那天刚好是农历正月初四,所以“跳哑巴”活动就在农历正月初四那天进行。农历正月初四这一天也成了碧多村彝族的“跳哑巴”节日,大家在这一天举行祭祀活动,祈福风调雨顺、五谷丰登、民族团结。

【“跳哑巴”队员  卓 春:我们这个舞是3年跳一次,跳三年停三年,是大年初四的跳,也就是祈求这个(四季)平安、吉祥、五谷丰登、风调雨顺、六畜兴旺。最后感谢党恩,感谢给予我们这个平台去发展,我们会尽力做好,努力到底。】

“跳哑巴”是一个集体活动项目,需要13名队员共同完成。此项目多年来主要依靠长辈及非遗传承人李德金来言传身教。作为云南傩戏、傩文化的一种,“跳哑巴”至今还保留着较多的原始风貌,它在特定的民族文化中传承发扬,具有独特的艺术魅力。

【铜厂乡宣传文化中心 信伶俐:"跳哑巴"是我们铜厂乡碧多村传统的祭祀活动,目前已经被列为省级非物质文化?传承保护项目。今天我们请到了县文化馆的两位老师来对"跳哑巴"这个项目进行技术指导,使这个舞蹈更具有观赏性,能够使这个舞蹈(项目)很好地传承和保护下去。】

(李永春)

编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接