您当前位置: 易门新闻
易门县文化馆到铜厂碧多村辅导“跳哑巴”
[ 易门新闻网   发布时间:2020-12-03   进入社区    来源: ]

11月25日,易门县文化馆到铜厂乡碧多村辅导玉溪市非物质文化遗产代表性项目民间彝族祭祀舞“跳哑巴”。

“跳哑巴”是碧多村独特的一种舞蹈,有乐谱、曲谱,有唱腔,有演出程式。是为了纪念一对美丽年轻的夫妻,为追求美满幸福的爱情生活,双双装成哑巴与可恶的娥滴(国王)作斗争的英雄传说而得名,是当地人民群众长期以来文化精神生活不可缺少的重要组成部分。

2006年彝族祭祀舞“跳哑巴”被列为玉溪市非物质文化遗产代表性项目。2007年李德金被命名为云南省非物质文化遗产项目代表性传承人,2016年卓贵被命名为玉溪市非物质文化遗产项目代表性传承人。

近年来因村民外出打工的较多,“跳哑巴”表演人员更替较大,所以造成该项目在传承过程中传承困难,为了帮助传承人更好地保护传承好该项目,易门县文化馆指派精兵强将帮助传承人在“跳哑巴”的动作、队形、唱腔、服装、造型和表演内容上进行了恢复和规范,通过文化馆两位老师的精心指导,培训取得了良好的效果,也让玉溪市非物质文化遗产代表性项目彝族祭祀舞“跳哑巴”重新迸发勃勃生机。

易门县文化馆

编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接