您当前位置: 易门新闻
党建引领居民自治——
易门县中心街社区构建共驻共建新格局
[ 易门新闻网   发布时间:2020-11-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  郭帆  张又予

进入10月,新一轮居民医疗保险开始收缴,家住易门县龙泉街道中心街社区的杨东元老人在社区居委会工作人员帮助下,很快就完成了医疗保险缴纳。

“儿女不在身边,我们不会操作手机,也不会使用银行卡,有了社区帮忙就方便多了。”杨东元说。

医疗保险缴纳工作开始推行网上缴纳,社区很多老人不会操作手机,子女也不在身边,不能自助完成缴费。为解决居民实际困难,中心街社区安排专人提供医疗保险缴纳服务,帮助社区居民缴纳医疗保险。自2020年10月19日启动医疗保险缴纳工作以来,中心街社区已累计帮助1500余名居民完成缴纳。

“全县只有2个医疗保险收缴网点,社区帮助居民缴纳是为了方便群众,解决群众不会网上缴纳的实际困难。”中心街社区居委会副主任普光会介绍,除了医疗保险缴纳,社区还帮助居民解决了很多实际困难,网上退休认证、轮椅申报、打扫卫生……事情虽小,却极大地增强了社区居民的幸福感和获得感。

近年来,中心街社区通过推行“四五六”工作法,不断推动基层服务型党组织建设,提升社区管理服务水平,着力构建共驻共建的城市基层党建工作格局。

抓好服务,打造“四心四民”品牌。立足“关心亲民”,设置服务平台,完善“一居一站”工作模式,为党员群众提供“一站式”服务;紧扣“热心暖民”,严格落实“首问责任制”“责任追究制”“限时办结制”,真正实现便民、惠民、暖民;突显“耐心便民”,根据工作人员学历水平、能力素质,科学设置岗位,提升服务能力,将便民服务事项纳入服务大厅集中办理,让老百姓“少跑一趟路、少跨一道门、少找一个人”;坚持“恒心利民”,做到主动服务、微笑服务。

真抓实干,在“五个方面”下功夫。加大学习教育培训力度,提高社区工作人员综合素质和业务能力,在提高素质上下功夫;创新服务方式,拓宽服务领域,强化服务职能,在创新工作上下功夫;增强为民服务意识,做到“一张笑脸相迎、一把椅子请坐、一杯热茶暖心”,提升服务效率、质量和水平,在服务群众上下功夫;建立健全改进作风建设制度体系,持之以恒抓紧抓好作风建设,在制度建设上下功夫;充分发挥监委会作用,社区事务公开由办事结果公开向全过程公开延伸,在民主管理上下功夫。

实施“六大工程”,建设“六型社区”。以党建为重点,实施“核心工程”,完善社区党建工作机制,建设凝聚型社区;以壮大集体经济为目标,实施“富民工程”,建设小康型社区;以居民自治为重点,实施“共建工程”,健全畅通社情民意诉求机制,建设自治型社区;以改善条件为目的,实施“基础工程”,完善社区基础设施,提高服务能力,建设责任型社区;以文化活动为载体,实施“素质工程”,开展群众性文体活动,丰富群众精神文化生活,建设文明型社区;以维护稳定为基础,实施“平安工程”,建设稳定型社区。

编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接