您当前位置: 易门新闻
严管厚爱结合 激励约束并重
易门积极开展政治关爱回访教育
[ 易门新闻网   发布时间:2020-11-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

“感谢组织的关心、帮助和教育,刚受到处分时,我有消极情绪,但组织对我不抛弃、不放弃,开展政治关爱回访教育。通过学习政策和党纪法规,我深刻认识了自己的错误,在以后的工作中,我将引以为戒,以自身为案例、为警示,更好地教育身边群众遵纪守法……”易门县龙泉街道蔡营社区一名社区干部在接受回访教育谈话时深有感触地说。

这是日前易门县纪委县监委案件审理室对受处分人员开展回访教育工作的一个场景。该县纪委县监委以对纪检监察事业、对被处分人员负责的态度开展回访教育,为26名受处分人员带去组织的关心和激励。

为做实监督执纪“后半篇文章”,回访前,回访人员做足功课,详细了解被处分人员违纪违法的情节,多方面了解其现实表现及评价,掌握其思想动态及工作情况,做到心中有数。根据被处分人员身份类别、处分轻重、思想状况等精心设计回访教育内容,切实履行好关心、帮助、教育受处分人员的职责,帮助“跌倒”干部站起来。

回访教育中,案件审理室围绕思想压力大、事业心强、遇到困难的三类受处分人员分类进行回访教育。充分听取受处分人员自受处分处理以来的思想、工作、生活和改正错误等情况汇报;了解受处分人员所在党组织(单位)对其思想认识、问题整改、精神状态、现实表现、工作实绩等方面的综合评价意见;深入做好受处分人员的思想转化教育工作,引导受处分人员放下思想包袱,轻装前行,全身心投入到实际工作中,切实将政治关爱式教育延伸到党纪政务处分和组织处理之后。

政治关爱回访教育为“跌倒”干部注入了干事创业的“强心剂”。易门县把坚持严管厚爱结合、激励约束并重,积极发挥案件查办工作的治本功能,认真做好执纪审查“后半篇文章”,帮助干部改过,变“有错干部”为“有为干部”,在实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度的同时,有效提升案件查办的政治效果,推进惩治结果向预防成果转化。(玉溪日报通讯员  李源)

编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接