您当前位置: 易门新闻
易门县举办《保障农民工工资支付条例》及劳动法律法规培训
[ 易门新闻网   发布时间:2020-11-16   进入社区    来源: ]

11月12日下午,易门县举办《保障农民工工资支付条例》及劳动法律法规培训。

培训会上,授课老师结合具体案例,就《保障农民工工资支付条例》进行通俗易懂的解读和深入浅出的讲解。通过培训,与会人员表示要当好《条例》的宣传者、先行者和践行者,学法懂法、守法用法,共同构建和谐劳动关系、营造良好用工环境,维护好劳资双方合法权益。

据了解,《保障农民工工资支付条例》于今年5月1日起正式施行,该条例是我国第一部为保障农民工工资权益制定的专门行政法规,开启了依法治欠的新阶段。条例围绕根治拖欠农民工工资目标,坚持源头治理、全程监管、防治结合、标本兼治,进一步规范工资支付行为,明确工资清偿主体。《条例》将实践中成熟有效的治理拖欠农民工工资问题的措施,包括农民工工资专用账户、总承包单位代发工资、用工实名制管理、工资保证金等措施上升为法律规范,将根治欠薪纳入依法治理的框架内。明确用人单位主体责任和法律责任,细化政府属地责任和部门监管责任,打造监管闭环,加强监督监察,形成治欠合力。

各乡镇(街道)、相关部门负责人、县建筑企业、玉楚高速公路项目部、在建工程项目施工企业项目负责人、生产企业单位负责人、国有投资公司负责人等参加培训。

(肖雁雄)

编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接