您当前位置: 易门新闻
铜厂乡万宝厂:“苦药材”换来“甜日子”
[ 易门新闻网   发布时间:2020-11-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,铜厂乡万宝厂村因地制宜、因户施策,引导村民种植中药材,盘活房前屋后“一亩三分地”,发展庭院经济,通过种植“苦药材”换来了“甜日子”。

走进万宝厂村,郁郁葱葱、长势良好的黄精、重楼等中药材成了村民房前屋后的一大亮点。李杰是村里最先种植中药材的农户,到今年为止,他已在房前屋后和田地里种植中药材20余亩。李杰告诉笔者,自己每年都会扩大药材种植面积,每年的收益都不错,村里的群众看到有了收成,也跟着一起种植,现在万宝厂村99%的农户都种植中药材。

万宝厂村建档立卡户张会珍于2017年脱贫出列。为了巩固脱贫成果,张会珍于2018年开始在屋后种植黄精,虽然只种了3亩,但已成为她家的主要经济收入。

随着村里种植黄精和重楼的村民越来越多,李杰联合村里的几名种植大户成立了易门红赢滇黄精种植专业合作社,带领村民在房前屋后种植的同时,帮助村民收购和销售。成片种植的中药材不仅美化了乡村,成了村里亮丽的风景线,更成了村民巩固脱贫成果、推进乡村振兴的好产业。截至目前,万宝厂村黄精种植面积达500余亩,重楼种植面积达90余亩。农户靠在房前屋后种植中药材,已达到户均增收2万元以上。

下一步,铜厂乡将进一步完善产业链条,在万宝厂村建立中药材加工厂,让村民拓宽增收渠道,稳步走向小康生活。(玉溪日报通讯员  杜娟  刘大鹏)

编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接