您当前位置: 易门新闻
铜厂乡:玉米制种产业助农增收
[ 易门新闻网   发布时间:2020-11-09   进入社区    来源: ]

近两年来,铜厂乡与云南正大种子有限公司合作,采取“公司+合作社+农户”的模式,在铜厂乡芭蕉箐村委会阿三郎片区、碧多村委会窝拖田片区推广发展玉米制种产业,有效带动当地群众增收。

从九月下旬开始,铜厂乡芭蕉箐村的制种玉米就开始成熟并进入采收期。记者日前在窝拖田交易市场看到,当地群众正在络绎不绝地将一车车丰收的玉米拉到市场交售。称重、登记后,一棒棒橘黄的玉米通过传送带运输到货车上。据收购人员介绍,他们一天可以收购玉米100多吨。

这是李发进今年第四次交售,当天他共交售了372公斤玉米。

【李发进:我们这个是订单种植,销量不用愁。他们都会来统一收购,有多少收多少。还有付钱这一块,如果到时间的话,他们会打(款)进来,也不存在拖欠。】

按照每公斤4元的收购价格,5亩地的种植面积,可为李发进家带来14000元的收入。

【李发进:今年这个制种(玉米)我种了5亩,产量都可以,亩产在700多斤左右,产值一亩在2700、2800元左右。我觉得这个产业可以带动我们脱贫,我们也支持。如果可以种植的话,明年还要增加这个种植面积。】

在芭蕉箐村,和李发进一样,很多群众通过制种玉米产业实现了脱贫增收。

【铜厂乡芭蕉箐村党总支书记、主任:李德富:从2018年带动13户建档立卡户,到2020年带动建档立卡贫困户60多户,户均增收在9430元以上,有效助推了我们脱贫攻坚(工作)。】

【铜厂乡党委委员  副乡长 期万金:通过近两年的发展,我们从最初的2018年的290亩发展到2020年的1200亩,受益的农户将近300户,带动建档立卡户将近120多户。】

4个月的种植周期,成本小、收效快。“公司+合作社+农户”的模式统一了种源、种植技术和质量标准,确保了制种玉米的高产稳产。通过两年多的发展,再加之各项优惠政策的扶持,铜厂乡的制种玉米产业已从最初的脱贫产业发展成为推动乡村振兴的可持续支柱产业。

【铜厂乡党委委员  副乡长 期万金:现在农户对这个产业比较信任,从自身收益情况,农户的接受度也比较高。在2021年,我们还将继续在有条件的村委会扩大种植面积。现在我们已经完成了西山村委会下芭蕉将近100亩面积的扩展。】

(刘谊婷  王卫峰)

编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接