您当前位置: 易门新闻
为担当者担当 为负责者负责
易门召开澄清反馈会为党员干部正名
[ 易门新闻网   发布时间:2020-11-04   进入社区    来源:玉溪网 ]

“群众举报铜厂乡分管林业副乡长期某在实施退耕还林政策期间存在保护伞行为的问题。经查,该举报失实,现予以澄清。”近期,易门县纪委县监委赴铜厂乡及相关部门召开不实举报澄清反馈会,为2名党员领导干部澄清了不实反映问题。

今年以来,易门县纪委县监委充分运用书面反馈、召开澄清会议等方式,为受到诬告的干部公开澄清不实举报,旗帜鲜明、实事求是为担当者担当、为负责者负责,切实保护党员干部干事创业的积极性。

“澄清反馈会的召开,让基层干部吃下了‘定心丸’,同时也让我们深刻感受到监督无处不在,举报无时不有,这就要求党员干部无论身处什么位置、什么场合,都要‘廉’字当头。”参加不实举报澄清反馈会后,铜厂乡党委书记王文光表示,要以组织为坚强后盾,依规依纪依法开展工作,认真履行职责,一心为公、干净做事、清白做人。

据了解,易门县纪委县监委坚持“三个区分开来”,严管厚爱结合,激励约束并重,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的党员干部撑腰鼓劲,既不让不实举报影响干部干事创业的积极性,也不放过任何一个查实的问题。《纪律检查机关处理检举控告工作规则》出台以来,易门县纪委县监委认真学习贯彻执行规则,对反映党员干部有关问题依规依纪依法进行核查处理,对经核查发现的不实举报,通过召开不实举报澄清反馈会等方式为党员干部澄清正名,有效激励了广大党员干部积极干事创业、勇于担当作为,持续构建风清气正的政治生态环境。

同时,加强政策宣传,提倡实名举报,引导群众依纪依法反映问题,对实名举报信访件优先办理并及时回复。对信访举报突出问题进行起底排查,深入分析信访举报人的动机及目的、反映的主要内容等,按照认定的问题类型分类解决,对重点领域腐败问题、匿名举报同一问题以及缠访、诬告等不实举报进行集中整治,坚持靶向治疗。

“做好信访举报‘后半篇文章’,还清白者以清白,让敢担当、敢负责的干部卸下包袱、挺直腰杆。”该县纪委县监委主要负责人表示,要在做好党员干部澄清正名工作的同时,加大对诬告陷害党员干部、打击报复举报人等破坏信访举报环境行为的查处力度,为担当者担当。(玉溪日报通讯员  陈金萍)

编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接