您当前位置: 易门新闻
浦贝:小米辣丰产增收 撑起农民“钱袋子”
[ 易门新闻网   发布时间:2020-10-13   进入社区    来源: ]

近年来,浦贝乡朋多村委会因地制宜,大力发展小米辣规模化种植,着力拓宽群众增收致富路,让小米辣成为农村群众增收的“致富椒”。

近日,朋多小米辣又迎来一波“高产期”。来到辣椒地里,记者看到椒农普兰仙正在忙着采收辣椒。她告诉记者,这个小米辣好种植,易管理,产值好,能从七月下旬采摘到十一月上旬,她家的种植面积也从一两亩发展到六、七亩。目前,小米辣已成为了她们家的一个重要经济来源。

【朋多村椒农 普兰仙:今年我栽了5000多棵小米辣,到现在为止卖了三吨左右,价格只是两块八,与去年是差着多的,但辣椒比往年是好得多的。】

在入村处的空场上,烈日下的空气中飘散着一股火辣辣的味道,一袋袋辣椒堆放在路边等待交售,收购商顾开宏正在给椒农们一一过称登记。另一方,过好称的辣椒立即搬运上车,不一会儿,整个车厢就被装得满满当当。

【辣椒收购商 顾开宏:我是驿马坡的,我来朋多收绿米辣,这边的绿米辣品质各方面都好,还新鲜,非常好,在往年价格还是好的。我每天大概能收到四吨,最多的时候能收到六吨多一点,品质各方面都是可以的。】

【朋多村三组组长 贺万能:我们去年小米辣已经栽了是200亩左右,由于去年价钱好,卖到七块八一斤,所以今年农户的积极性就相当高,又增加了150亩种植面积,全村现在已经栽了350亩左右了小米辣,这个小米辣也是比较适合我们这个地方,比较结(丰产)。希望小米辣的加工厂家、商家为了整个产业链,能给我们农户定一个保护价,大体在三块五到四块左右,定个保护价给农民心里有个底,然后我们下一年发展比这个更好。】

据了解,近年来朋多村小米辣逐渐呈规模化、产业化发展,目前已有150余农户在种植小米辣,种植面积达到350亩,亩产能达到一吨五左右,平均亩产值近5000元,经济效益初具规模。凭着小小的辣椒,朋多村小米辣逐渐拓宽了农户的致富路子,撑起了农民群众的“钱袋子”,有效增强了朋多村全体干部群众实现稳定增收致富的信心和决心。

(潘楚遥 张良)

编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接