您当前位置: 易门新闻
茶树社区流转土地助农增收
[ 易门新闻网   发布时间:2020-08-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

六街街道通过土地流转带动经济产业发展,有效引导种植户壮大玫瑰产业,让玫瑰散发出更加持久的芬芳。

走进茶树社区土谷母玫瑰种植基地,在略微闷热的包装车间里,笑声连连,伴随着花剪“咔咔”的清脆声响,几名工人熟练地将刚采摘的玫瑰修枝剪刺,整齐地放入包装盒内。村民杨永英说:“我家租了1.5亩地给老板,我也来这里打工,每个月至少有1800元的稳定收入,心里特别踏实。”

六街街道茶树社区气候、土壤比较适合玫瑰生长。今年玫瑰丰产,不愁销路,种植大户徐绍林心里乐开了花。他家的玫瑰品相好、出货量稳定,部分产品甚至出口到国外。

2016年,昆阳人徐绍林到茶树社区流转了80亩土地种植玫瑰,现在一天产量多的时候可以达到1.3万枝到1.5万枝左右,少的时候也有2000多枝。现在玫瑰价格相对较好,比较受欢迎。

近年来,六街街道积极调整产业结构,盘活村集体闲置土地,引进绿色产业,积极探索“龙头企业+合作社+农户”的花卉产业发展模式,不仅解决了农民就近就业问题,也成了农民增收致富新的经济增长点。

据茶树社区党总支书记武保华介绍,茶树社区围绕绿色产业做文章,积极优化产业调整,围绕土地流转助农民增收这个目标,分别在甸心、白邑、土谷母、茶树、元平、小新村、大新村等几个点引进种植大户种植玫瑰600余亩,解决了辖区劳动力就业180余人,年务工收入461.5万元。下一步,还将扩大种植规模,让茶树玫瑰品牌化、规模化,打开市场,带动更多的村民共同致富。(玉溪日报通讯员  孟虹惠  王卫峰)

编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接