您当前位置: 易门新闻
工期无告急 安全无事故 质量无缺陷
玉楚高速公路石门坎隧道右幅顺利贯通
[ 易门新闻网   发布时间:2020-06-24   进入社区    来源: ]

6月18日上午,由中铁八局集团昆明公司承建的云南玉楚高速公路TJ-9标工程石门坎隧道右幅顺利贯通,这是新冠肺炎疫情发生以来,玉楚高速公路TJ-9标啃下的又一块“硬骨头”。

石门坎隧道为分离式双向六车道隧道,右幅起点里程K60+518,止点K60+784,长266m;最大埋深78m,设计纵坡为单向坡+2.60%/266。为公路短隧道,进口段采用偏压式洞门,出口段采用端墙式洞门,通风方式为自然通风,照明方式为光电照明。隧道围岩全部为Ⅴ2级围岩;穿越地层为强―中风化泥质粉砂岩,属于浅埋小净距隧道。

石门坎隧道地处山区,地势陡峻,起伏较大,为软弱围岩、大断面隧道,易发生片石脱落,时刻要预防冒顶塌方的危险,施工难度较大。为保证如期贯通,项目部高度重视,制定了以“三无”(工期无告急、安全无事故、质量无缺陷)为目标的专项施工方案,并严格按照“管超前、先支护、后开挖、严注浆、短进尺、弱爆破、快封闭、勤量测”的原则进行开挖施工,实现了质量安全与施工进度“双优”推进。石门坎隧道右幅顺利贯通,也是今年第二季度以来项目部取得的又一次重大突破,促进了项目部施工任务的全面完成,为玉楚高速公路实现全线通车奠定了坚实基础。(玉溪日报通讯员  李万金)

编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接