您当前位置: 易门新闻
延伸监督触角 加大监督力度 增强群众幸福感
易门县擦亮民生领域监督“探头”
[ 易门新闻网   发布时间:2020-06-24   进入社区    来源: ]

今年以来,为巩固和提升脱贫攻坚成果,易门县纪委县监委紧盯民生领域加大监督力度,聚焦基层党员干部贯彻执行民生政策、发放民生资金等方面开展监督检查,切实帮助群众解决操心事、烦心事和揪心事,为决战脱贫攻坚和决胜全面小康提供坚强纪律保障。

在监督检查中,易门县纪委县监委坚持问题导向,通过“上下联动、部门协作”的形式,积极收集中央和省、市及行业部门检查发现问题台账,畅通部门信息共享机制,同向发力,补齐监督短板。带着问题遍访复查,既对行业主管部门及乡(镇、街道)责任落实情况进行监督检查,又采取入户走访、开门迎访等方式,将监督触角延伸到群众身边。同时,建好监督检查问题反馈和整改清单,督促有关责任部门抓好问题整改,以强监督促强落实,确保问题整改销号。

“2079元钱虽不会影响我家的生活,但可以看出纪委真给力,真心为我们老百姓好。”六街街道白邑村栗窝7组建档立卡户洒菊芳感慨道。原来,洒菊芳家2018年3亩烤烟遭受冰雹灾害,但一直未拿到保险赔偿。2020年4月,易门县纪委县监委发现此问题后,及时督促责任部门整改,通过资料重新核查确认,仅20天赔偿金就送到了洒菊芳的手中。这笔被遗忘的惠农资金让彝族群众真真切切感受到监督检查带来的幸福感。

与此同时,该县还把党内监督、舆论监督、巡察监督和群众监督结合起来,以案为鉴,通过召开警示教育会、观看警示教育片、通报典型案例等方式,对干部进行常态化警示教育,着力增强各级党员干部的纪法意识。深入分析民生领域案件暴露出来的突出问题,紧盯党员干部权力监督制约和作风建设等方面存在的突出问题及薄弱环节,建章立制,积极做好问题整治的“后半篇文章”。(玉溪日报通讯员  陈金萍)

编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接