您当前位置: 易门新闻
优势互补 资源共享 队伍共建 活动共办
县政务服务局与贾姑村结对共建
[ 易门新闻网   发布时间:2020-06-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

易门县政务服务局党支部与十街乡贾姑村党总支通过结对共建,构建起优势互补、资源共享、队伍共建、活动共办的党建工作新格局,助推贾姑村乡村振兴。

贾姑村委会摆衣村生态环境保护良好,民族文化气息浓厚。在基层党建扶贫“双推进”的引领下,县政务服务局党支部与贾姑村党总支积极参与共建党支部发展规划的制定,紧紧围绕“旅游兴村”目标思路,把摆衣村作为党建引领乡村振兴试点村进行打造,依托摆衣村独具特色的传统村寨和生态田园景观,引导群众重点发展以优质水稻种植和稻田养鱼为主的“支部+合作社+农户”特色种养模式,整合各类项目资金,完成旅游公厕、民俗客栈等设施建设,打造“农旅”结合的民族生态特色旅游,达到了“留住乡愁”的愿景。村民巢洪逵告诉笔者,2018年5月20日,村里举办民俗体验活动,他们家参与接待60余名游客的用餐,活动当天扣除成本盈余1300余元。

通过发挥城乡结对共建在乡村振兴中的引领、服务和保障功能,摆衣村坚持“党员先行、产业富民”的发展思路,精准确定了并成功实现“四个一”目标,即党员户实现年产一吨大米、一吨烤烟、一万元畜牧业收入、一万元蔬菜收入,户均年收入超过6万元,走出了一条党组织引领发展、党员带头致富、群众共同富裕的新农村建设路子。

围绕经济发展共赢,打造乡村振兴产业,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用尤为关键。县政务服务局党支部与贾姑村党总支以党支部结对共建为抓手,积极开展组织联建、发展联促、党员联育,坚持“党建共建  助推脱贫”主题党日活动,进村入户察民情、访民意,切实了解、帮助群众解决实际困难。设立党建“指导员”,实施“智慧党建”规范化运用,定期集中为农村党员授课,促进城乡党员干部在服务群众中互学共进,助力基层党组织共建,建强乡村振兴堡垒。

结对共建三年来,县政务服务局与贾姑村的干部群众不仅建立了深厚感情,还在一件件看得见、摸得着的实事中不断夯实基层党组织的领导核心作用,凝聚起农业农村发展新动能。(玉溪日报通讯员  杨璐  刘大鹏)

编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接