您当前位置: 易门新闻
碧多村巩固提升脱贫成果
[ 易门新闻网   发布时间:2020-05-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

铜厂乡碧多村驻村帮扶部门通过建立各负其责、各司其职的责任体系,精准识别,精准脱贫的工作体系,统一协调的政策体系,强化资金投入,强基础、补短板,使碧多村193户贫困户摆脱了贫困。

碧多村是一个山高坡陡箐深、群众居住分散、集彝族、哈尼族等少数民族聚集的行政村。由于基础设施薄弱、产业发展滞后、生态环境脆弱等原因,全村有建档立卡贫困人口193户753人。自决战决胜脱贫攻坚号角吹响以来,市财政局等驻村帮扶部门,多次深入村组了解情况,入户开展调查,参与制定碧多村脱贫计划,选派优秀年轻干部驻村开展脱贫攻坚工作,立足村情组情,聚焦精准,充分利用各种优势资源,不断夯实脱贫基础。

在帮扶部门市财政局的帮助指导下,2016年以来,共争取协调项目88个,总投资6688万元,项目涉及道路工程、农田整治、高稳产农田建设、乡村公益事业等,通过这些项目的实施,改善了碧多村村容村貌、道路基础设施和农田水利设施状况。在加强基础设施建设的同时,帮扶部门还加强相关职能部门联系,积极帮助贫困户想办法出主意,加强职业技术培训,探索新的增长点。

在帮扶部门的指导帮助下,碧多村的烤烟支柱产业不断夯实,泡核桃、玉米、菜豌豆、春洋芋、辣椒种植,能繁母猪养殖等产业不断扩大,“一村一品”特色产业正在形成。

碧多村党总支书记王保堂介绍:“通过产业帮扶、基础设施建设,碧村193户建档立卡户已于2019年全面脱贫,目前,全村人均纯收入已达到13800元以上。”(玉溪日报通讯员 朱云杉 李永春)

编辑:杨松  终审:黄湘辉
分享到:
相关链接