您当前位置: 易门新闻
易门:远程教学让学生停课不停学
[ 易门新闻网   发布时间:2020-02-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

疫情当前,易门县根据省教育厅统一部署要求,在延期开学期间组织全县初、高中毕业班利用阿里巴巴钉钉免费办公平台开展网络直播授课,做到“离校不离教,停课不停学”,确保如期实现教学目标。

2月10日,易门县龙泉中学顺利开展远程教学计划,充分发挥钉钉“在线课堂”、多屏互动的教学产品优势,为初三8个毕业班级学生开展远程直播教学。早上8:30,8名任课教师准时在电脑前开始点名,语文、数学、化学、英语等各个学科的远程授课同时开讲,任课教师纷纷变身“主播”,通过网络直播方式为初三毕业班的342名学生上课。每节课45分钟,学生可通过电视、手机、电脑等终端在家学习,如遇其他原因无法收看直播,则可通过回放重新收看录制课程,确保每名学生都能接收到当天的全部课程信息。

龙泉中学英语老师徐丽华说:“线上教学区别于传统教学,对我们的老师要求更高,老师们在课前必须做大量的准备。昨天我上了两节英语课,在线上教学课堂中,我们能够让学生回答问题,为学生解答疑难,并且在每堂课程结束后要求学生完成相应的作业并上传到网络平台。”

龙泉中学初三学生杨晨雨表示,学校开设的这个网课课程,很好地解决了因疫情无法到校正常上课这个燃眉之急。让我们在家也能够像坐在教室里一样,听老师为我们讲解每一个知识点。

任课教师授课前通过云平台配置完成后,就可以向学生发出视频通话的教学。网络直播授课让老师从课堂教学的输出者,变成线上线下课堂教学的设计者、引导者、组织者。别具一格的教学模式,对老师和学生都是一种全新的挑战和体验。徐丽华说,从昨天上课的情况来看,学生们的状况都比较良好。在接下来的教学当中,老师应该更多地思考如何在保质保量的情况下让学生投入更大的兴趣到线上课堂中来。

1581590435930089509

自2月10日全面启动初、高中毕业班网络教学计划以来,易门县通过组织专人系统培训,规范信息化流程,指导各校师生在线教学、答疑辅导,努力为各校开展远程教学提供坚实有力的教学资源保障。(玉溪日报通讯员  孟虹惠 肖雁雄)

编辑:赵书艺
分享到:
相关链接