您当前位置: 易门新闻
易门县十七届人大五次会议召开
对标高质量跨越式发展要求和2020年经济社会发展主要目标建议,今年将重点抓好十项重点工作、办好十件惠民实事
[ 易门新闻网   发布时间:2020-01-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

8

1月6日至9日,县十七届人大五次会议在易门会厅召开。 通讯员 陈永 摄

1月6日至9日,易门县第十七届人民代表大会第五次会议在易门会厅召开。

开幕大会上,刘世伟代表县政府向大会作政府工作报告。

报告指出,过去一年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大依法监督、县政协民主监督下,县人民政府团结和依靠全县各族人民,坚持稳中求进工作总基调,有效应对经济下行压力加大、风险挑战明显上升等严峻形势,努力克服产业转型升级阵痛、严重干旱灾害影响等诸多挑战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定和“六稳”工作,经济社会持续健康稳定发展,十件惠民实事扎实有效。

报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是为“十四五”发展打好基础的关键之年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,中央经济工作会,省委、市委全会,县第十二次党代会及县委十二届七次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,落实高质量发展要求,坚定不移实施“生态立县、产业富县、创新强县、开放兴县、共享和县”发展战略,着力抓好经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,坚决打赢三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,决胜全面建成小康社会,推动高质量跨越式发展,用实际行动跑出新的易门加速度。

报告建议,2020年易门县经济社会发展主要目标为:力争生产总值增长9%以上,固定资产投资增长10%以上,规上工业增加值增长16%以上,一般公共预算收入增长7%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%。

报告指出,对标高质量跨越式发展要求和2020年经济社会发展主要目标建议,今年将重点抓好以下工作:一是坚持不懈抓“三农”、强基础,全力推动乡村振兴。二是坚持不懈抓园区、优服务,加快工业产业转型升级。三是坚持不懈抓三产、促融合,增添经济发展新活力。四是坚持不懈抓环保、建生态,全力守护绿水青山。五是坚持不懈抓建设、强管理,打造宜居宜业美丽县城。六是坚持不懈谋规划争项目、促开放抓招商,增强发展后劲。七是坚持不懈抓改革、促创新,挖掘发展动力。八是坚持不懈抓财源、防风险守底线,保持经济平稳运行。九是坚持不懈保民生、促和谐,全力办好十件惠民实事,提升人民群众获得感幸福感安全感。十是坚持不懈抓党建、推法治,强化政府自身建设。

报告提出,易门县2020年将办好十件惠民实事:一是实施职业技能提升行动职业培训3000人次、新增城镇就业2600人、农村劳动力转移就业1600人以上。二是完成残疾人精准康复服务500人。三是完成33个老旧小区改造。四是实施县城污水处理厂配套管网建设工程。五是完成东和路玉樊屯段市政道路建设。六是完成9件贫困地区农村饮水安全巩固提升工程。七是完成15块足球场地建设。八是完成4座城市公厕、13座行政村公厕建设,改造农村无害化卫生户厕1万座以上。九是完成5个老年活动室和26个儿童之家建设。十是实施健康惠民工程,免费为890对计划怀孕夫妇提供孕前优生健康检查,免费为1500名贫困育龄农村妇女提供宫颈癌筛查,妇女常见病筛查率达70%以上;加强儿童疾病预防,新生儿遗传代谢性疾病和听力筛查率均达85%以上。

会议听取议案处理意见的报告。以举手表决的方式,依次通过了《易门县第十七届人民代表大会第五次会议关于政府工作报告的决议》《易门县第十七届人民代表大会第五次会议关于易门县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议》《易门县第十七届人民代表大会第五次会议关于易门县2019年地方财政预算执行情况和2020年县本级财政预算的决议》《易门县第十七届人民代表大会第五次会议关于易门县人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《易门县第十七届人民代表大会第五次会议关于易门县人民法院工作报告的决议》《易门县第十七届人民代表大会第五次会议关于易门县人民检察院工作报告的决议》。

会议选举孙馨、杨文赋、张如蓓、金汉忠、施文卫、徐宁、董娟娟、善有灵为易门县第十七届人民代表大会常务委员会委员。新当选的八位县人大常委会委员进行了宪法宣誓。(玉溪日报通讯员  杨璐  吴俊  特约通讯员  刘大鹏)

编辑:赵书艺
分享到:
相关链接