您当前位置: 易门新闻
在信息的海洋中练就“火眼金睛”
——记易门县公安局网安大队教导员匡嘉定
[ 易门新闻网   发布时间:2019-09-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  郭帆  实习生  马金伟  文/图

L_1568021281473852469

在一个个网络陷阱面前,他练就了一双“火眼金睛”,侦破了一起又一起盗窃、诈骗案件,他恪尽职守、忠诚担当,默默无闻地坚守在侦查破案的前沿阵地,守护着群众的生命财产安全,他就是易门县公安局网安大队教导员匡嘉定。

匡嘉定,男,中共党员,2004年12月参加工作,先后在交警、刑侦、网安部门工作,现任易门县公安局网安大队教导员。从警14年来,他用自己的实际行动践行着“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的新时代劳模精神,在运用公安大数据打击犯罪、维护稳定等方面取得了非凡的成绩。

刻苦钻研,从新兵到行家里手

匡嘉定上大学时学的是公安刑事技术专业,讲起足迹、指纹、痕迹……他头头是道,可面对网络安全工作,特别是大数据智能化迅猛发展的今天,他自认为是一名新兵。面对大数据智能化,他紧扣实战需求,购买各种法律、计算机方面的书籍,从点滴学起,刻苦钻研专业技能。在案件侦办过程中,他不断摸索总结,从破简单案件到破复杂疑难案件、从破个案到破流窜全省全国系列案件中不断取得突破积累经验,逐步寻找到了克敌制胜的秘诀,从一名新兵转变成为熟悉传统侦查模式、能统筹网上网下、懂得信息研判、熟悉网络侦查手段的行家里手。

易门县公安局网安大队民警朱婷说:“匡教导是一个工作严谨认真负责任的人,他时常利用休息的时间来学习钻研如何把现代科技手段运用到侦查实践中。”

2017年12月,匡嘉定的工作室被玉溪市总工会命名为“匡嘉定市级劳模创新工作室”。为更好地发挥工作室技术优势,提升民警侦办案件的能力,匡嘉定提出了“建立信息化实战应用培训”的建议,并主动承担教学任务,紧扣实战需求,建立了基层一线办案民警每周集中学习以及到“匡嘉定市级劳模创新工作室”跟班学习等制度,充分发挥了典型示范带头作用。

创新思路,实现自主侦破电信诈骗案件“零突破”

近年来,网络虚假信息诈骗犯罪层出不穷,给广大群众造成了巨大损失。针对诈骗手段五花八门,团伙犯罪、犯罪嫌疑人反侦察能力强,境内外勾结连锁作案,隐蔽性强等特点,匡嘉定充分发挥“工作室”的技术优势,创新思路,总结出“两网四流追查”等技战法,为网络案件的侦破提供了很大的帮助。

2018年4月1日,马某某因买二手车在微信上被骗11000元。匡嘉定充分整合各种信息资源,发挥各项侦察手段,通过6个多小时的连夜工作,发现嫌疑人在湖南省娄底市一台ATM机上数次取款,初步确定诈骗窝点在湖南省娄底市一居民小区。通过案件串并,案件涉及全国21个省(市),120余起案件,涉案价值达200余万元。2018年7月12日,匡嘉定与专案组民警一道前往湖南省娄底市,在当地某小区停车场成功抓获诈骗案件嫌疑人彭某。专案组民警乘胜追击,又先后赶赴广州、佛山以及云南安宁等地抓获21名诈骗团伙成员,查获大量作案工具,端掉电信诈骗窝点3个,实现了易门县公安局自主侦破电信诈骗案件“零突破”。

自“匡嘉定市级劳模创新工作室”挂牌成立以来,工作室通过案件信息研判、线索核查等工作,为案件侦破提供有力支撑,共抓获各类犯罪嫌疑人185名、网上逃犯74人,破获各类刑事案件296件;排查核查涉黑涉恶线索135条,抓获涉黑涉恶嫌疑人124人,打掉涉黑涉恶团伙4个。

牢记宗旨,守护群众生命财产安全

匡嘉定说:“我认为最美的基层民警就是做好自己的本职工作,特别是作为一名研判民警,应该承担好责任,钻研好技术,服务好人民。”多年来,他立足岗位职责,把“既要破大案也要破小案,既要破一案又要深挖带一串,既要破案也要追赃”作为自己的工作追求。

2019年1月20日18时许,家住龙泉街道江口社区三元组的王某报警称家中17.6万元现金被盗。匡嘉定连夜勘查现场,走访了128户村民,同时调取村子周边视频,但都未发现可疑人员和车辆。他大胆串并辖区案件和周边县(市)同类案件,通过调取沿途的监控、卡口视频,分析各种数据,成功锁定盗窃嫌疑人贺某某,并于4月28日成功将其抓获,成功为群众挽回损失14万余元。经串并深挖,破获了涉及昆明、玉溪、楚雄、红河等12个县(市)的57起案件,涉案价值达73万余元。

由于在运用公安大数据打击犯罪、维护稳定等方面取得显著战果,他5次受到嘉奖,1次荣立个人三等功,2016年度荣获“玉溪市劳动模范”荣誉称号,其劳模创新工作室于2017年12月被玉溪市总工会命名为“匡嘉定市级劳模创新工作室”,2017年荣获“易门工匠”称号,2019年荣获共青团云南省委、云南青年联合会授予的“云南青年五四奖章”。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接