您当前位置: 易门新闻
保民生 促生产 保稳定
易门全力以赴抗旱解困服务民生
[ 易门新闻网   发布时间:2019-05-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

易门全力以赴抗旱解困服务民生

浦贝乡对水源差、距离远的地区统一拉水供应,让群众就近取水用于生产生活和抗旱保苗。图为拉水车为小水窖补水。通讯员 沈智 摄

本网讯 面对持续晴热高温天气导致日趋严重的旱情,易门县牢固树立“抗大旱、抗长旱、抗大灾”的思想,各级干部始终以人民为中心,把抗旱工作作为当前工作的重中之重来抓,作为民生头等大事来落实,积极组织广大群众开展抗旱机具抽水、拉水、送水等生产自救,全力以赴做好抗旱解困服务民生工作,确保供水“生命线”安全。

浦贝乡水塘村今年计划种植烤烟3160亩,目前已移栽2000余亩,由于一直没有有效降雨,人畜饮水及烤烟保苗全靠小水窖存水解决。面对严峻的旱情形势,浦贝乡党委、政府及水塘村党总支强化组织领导、宣传引导和分类指导,结合村、组、自然村实际,组织广大干部群众采取“提、引、抽、送”的方式,对水源差、距离远的地区实施统一拉水供应,让群众就近取水用于生产生活和抗旱保苗。

石塘坡村民小组共有101户398口人,全部为彝族群众,群众收入多以栽种烤烟和种植菜豌豆等为主。气候干旱、水源紧缺,人畜饮水及生产生活用水困难是当前最急需解决的问题。为了确保广大山区群众有水喝、栽下的烤烟苗能成活,易门县积极组织拉水车奔走在乡村道路上供水。田间地头、小水窖旁,哪里旱情最严重,拉水车就会出现在哪里。石塘坡村民小组长普长德告诉笔者,自己计划栽种的16亩烤烟由于缺水,目前只移栽了6亩,趁着小水窖里还有存水,每天一大早他就要开拖拉机到水窖拉水保苗。拉回的水,尽量做到有效使用不浪费。

面对持续的旱情,易门县干部群众统一思想,牢固树立“旱情一日不除、思想一日不松、干劲一日不减、抗旱一日不止”的持久作战思想,认真落实各项抗旱救灾措施,组织人员开展旱情摸排,按照“三先三后”原则合理调配水资源,把抗旱保民生、促生产、保稳定工作作为当前一项重要任务来抓,千方百计帮助群众解决人畜饮水和农业生产用水问题。

截至5月10日,全县累计投入抗旱人数9808人、抗旱救灾资金70.7万元、机动抗旱设备178台(套),出动机动运水车辆281辆,抗旱浇灌面积21645亩,临时解决了26个自然村和2所学校共4577人、2003头大牲畜饮水困难。(玉溪日报通讯员 杨璐 吴俊)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接