您当前位置: 小街 >> 特色产业
小街乡种植桃树促增收
[ 易门新闻网   发布时间:2020-03-25   进入社区    来源: ]

小街乡种植桃树促增收

歪头山村民龙雪梅和家人正在给桃树施肥、浇水。

近年来,小街乡以产业增效、贫困户增收为核心,聚焦特色产业,因地制宜,采取“农民专业合作社+农户”的方式,积极引进、培育和发展桃树种植,促进农民增收,推进乡村振兴。

3月以来,在小街乡罗尹村委会歪头山村,漫山遍野的桃树开出了粉红色的花朵,村民们忙着给桃树施肥、浇水。

2017年,罗尹村委会引进红桃、呈贡桃两个桃树品种在歪头山村、坡拖村等地推广种植1000多亩。据罗尹村委会主任李开友介绍,桃树3月底开始挂果,5月中旬就可以上市,种植5年后进入盛果期,每棵桃树可挂果10公斤,按照每公斤5元的价格计算,亩产值3000元左右。“去年开始挂果,当时收购价为每公斤9元。1000多亩桃树给罗尹村带来很大的经济收益,增加了歪头山苗族群众的收入,巩固了脱贫攻坚成果。下一步,我们计划从施肥、科学管理上下功夫,用科学的管理提质增效,让果树提前产生效益,让更多农户提前获得收益。”李开友说。

小街乡种植桃树1800多亩,其中15户建档立卡贫困户种植了100多亩。当前正值管理关键时期,小街乡党委、政府出台措施,鼓励村民在做好疫情防控的同时抓住节令管护好桃树,提升桃子产量。同时,安排相关技术人员指导农户开展卫生防疫、施肥防虫、种苗培育等技术管护工作。 (玉溪日报通讯员 朱云杉 王卫峰摄影报道)

编辑:赵书艺
分享到:
相关链接