您当前位置: 特色产业
元瑞农业:科技打造“绿色食品牌”
[ 易门新闻网   发布时间:2019-10-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

金秋时节,置身易门县元瑞农业科技发展有限公司石花坪软子石榴种植基地,阡陌纵横、梯田层叠、果满枝头。

基地内,每一株果树从头到脚都充斥着科技的味道——果实套白纸袋、树枝装压枝器、树根置喷灌头、树塘盖除草布。科技覆盖了每一片种植地块——灌溉施肥一体化,杀虫防病绿色化,耕作管理区块化,种养循环生态化。

据企业负责人张斌介绍,企业于2017年投资1800余万元开发石花坪软子石榴种植基地。截至目前,在1300亩土地上种植软子石榴7万余株,其中500亩今年进入试果期。

在推进红河谷-绿汁江热区产业经济带建设中,如何在土地相对贫瘠的干热河谷区建设绿色高效农业产业基地,打好“绿色食品牌”,发展高原特色现代农业?元瑞农业给出的答案是——加大投入力度提升科技支撑,立足绿色发展构建种养循环模式。

在这个高科技的基地内,最让张斌感的引以为豪的是从以色列引进的水肥一体化灌溉系统。由比例施肥泵、冲洗过滤器核心部件组成的四组水肥一体机实现种植面积全覆盖。连接水肥一体机的主管道如同人体动脉延伸到每一个种植区块,连接主管的分管如同人体的毛细血管遍布每一株果树根脚,果树所需的水肥通过连接分管的微喷头精准喷灌到位。

在此基础上,39座物理杀虫灯和大量杀虫黄板分设到每个种植区块,每个树塘铺盖除草布,整个种植基地实现了病虫害绿色防控。通过实施土壤改良,细分种植区块,运用压枝器调整树形,整个种植基地实现了精细化管理。

与种植基地相邻的易门县伟瑞农业发展有限公司是一家年出栏3万头生猪规模化养殖企业。元瑞携手伟瑞,将养殖排放产生的猪粪、沼液、沼渣变成有机肥,实现了山上养猪、山腰栽果,种养循环、绿色发展,构建起生态循环农业发展模式。

张斌信心满满地说,下一步基地将引进农业互联网,建立对水肥、病虫害防控、果实生长等情况的智能监控体系,实现水肥一体化智能灌溉。瞄准国内高端市场和国外市场,建设出口备案基地,生产优质精品水果,打响“绿色食品牌”。(玉溪日报记者  唐文霖)

编辑:赵书艺
分享到:
相关链接