您当前位置: 图片新闻
易门县抢抓节令投入春耕生产
[ 易门新闻网   发布时间:2020-03-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

六街街道旧县社区村民进行烤烟育苗作业

当前,新冠肺炎疫情防控工作转入精准防控、重点防控阶段,也是春耕生产的最佳节令,易门县在全面做好疫情防控的同时,结合实际,积极组织引导广大群众抢抓节令投入春耕生产,做到抗疫不误农时。

近日,在易门县的田间地头随处可见劳作的群众,疫情防控宣传广播的声音不时传来。铜厂乡米苴村的烤烟集中育苗基地里,烤烟技术辅导员正在架设育苗棚。同样忙碌的还有蔬菜种植户杞自贵,他正在青花地里带领工人紧张作业,为120亩青花浇水、施肥,以确保3月20日前完成采收,保证烟苗能及早移栽。

为确保新冠肺炎疫情防控与农业生产两不误,易门县以增加农民收入为工作重点,对全县春耕备耕工作早计划、早安排、早落实,积极调供农用物资,服务春耕生产;积极推广“村党总支+农户+客商+电子商务”的销售服务模式,为农民提供信息和技术服务,及时解决春耕生产中的各种困难,努力把疫情对农业生产的影响降到最低,保障农民收益。

据易门县农业农村局局长李林介绍,为保障农资、农产品在新冠肺炎疫情防控工作中能正常流通,该县从1月28日起,设立了农资、农产品保供运输服务点,为全县种植户、养殖户出具运输证明和来易证明。截至目前,共开具运输和来易证明1300余份,有力保障了易门县种植户、养殖户所需的饲料、种子、化肥等农资“进得来”,粮食、蔬菜、畜禽等农产品“出得去”。

同时,积极抓好重大动物疫病防控、产地检疫、屠宰监管,做好蔬菜和肉蛋奶等主要农产品稳产保供,外调农畜、农产品运输及市场对接等服务工作。自疫情防控工作开展以来,易门县实施产地检疫生猪4万余头、禽16万羽、牛1734头、羊1890只,同时外调蔬菜2000多吨,有效促进了全县农产品“产得出、运得走”。“目前,全县粮油、蔬菜、肉蛋奶等产品市场供应充足,全县人民的‘菜篮子’有充分保障;全县春耕备耕工作已全面展开,各项农用物资储备充足,价格平稳。”李林说。

在浦贝乡水塘村大山脚小组,李正强和父亲正忙着用拖拉机往地里的水窖补水,用于浇灌10多亩菜豌豆。李正强告诉记者:“现在已进入菜豌豆管理的关键期,趁着天气晴好,抢抓节令促生产,为增收打好基础,希望今年有个好收成。”

据李林介绍,今年易门县小春共种植油菜2万余亩、小麦5万亩、蔬菜8万余亩,以蔬菜为主的大宗农产品预计3月份陆续进入收获期;大春计划种植玉米9.5万亩、水稻1.2万亩、烤烟7万亩、蔬菜3.5万亩。为保春耕抗大旱,易门县积极推广大型农机具深松整地作业,提高农田蓄水能力,发挥土壤抗旱作用,同时实施库塘蓄水、小水窖补水,推广节水灌溉技术。下一步,易门县将强化病虫害防治,重点实施玉米草地贪夜蛾统防统治,辐射带动农民及时开展防治。(玉溪日报记者  谭兆厚摄影报道)

编辑:赵书艺
分享到:
相关链接