您当前位置: 铜厂 >> 产业经济
铜厂乡特色产业拓宽致富路
[ 易门新闻网   发布时间:2020-05-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

铜厂乡特色产业拓宽致富路
蔡品良查看黄精长势

近年来,铜厂乡以发展特色产业和高质量脱贫为目标,着力激活内在动力,积极探索实施产业扶贫等有效举措,助推建档立卡贫困户脱贫致富。万宝厂村的村民蔡品良,依靠党的惠农政策和勤劳的双手发展特色产业,实现了脱贫致富奔小康的梦想。

蔡品良家主要经济收入靠3亩山地和农闲时就近打零工。2013年,蔡品良家被纳入建档立卡贫困户后,扶贫工作队为其提供烤烟、菜豌豆、养殖及特色中草药种植等技术培训帮扶,鼓励蔡品良的一双儿女参加劳动力转移培训,积极外出务工,为蔡品良一家拓宽了增收致富路。

蔡品良说,得益于各项好政策和驻村帮扶干部的支持帮助,去年、今年的豌豆、烤烟种植收入达到4万多元,加上平时的打工收入,年收入超过5万元。

2018年,蔡品良实现稳步脱贫后,积极学习种植技术,搭乘特色产业的“顺风车”大展拳脚,除种植烤烟和菜豌豆外,还积极发展特色中草药种植,2019年底,仅黄精种植一项收益就过万元。一人富,不算富,蔡品良希望能将学到的林下套种技术毫无保留地传授给其他村民,带动群众共同致富。

铜厂乡把中草药种植作为产业发展、群众增收致富的切入点,组织发动建档立卡贫困户流转土地种植黄精、重楼等名贵中药材,实行“基地+农户+深加工”模式,着力打造“滇黄精”精品,实现特色产业发展和农户脱贫增收“双赢”。(玉溪日报通讯员  孟虹惠  特约通讯员  刘大鹏摄影报道)

编辑:刘玉霞  终审:黄湘辉
分享到:
相关链接