您当前位置: 铜厂 >> 产业经济
800亩马铃薯成为芭蕉箐群众增收“金蛋蛋”
[ 易门新闻网   发布时间:2020-04-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

连日来,易门县铜厂乡芭蕉箐村的800多亩马铃薯陆续进入收获期,作为当地的特色产业,马铃薯成为当地群众脱贫致富的“金蛋蛋”。

种植户杞德明去年11月种下4亩马铃薯,目前已经采挖了2亩共8吨多,按收购价每公斤2.元计算,4亩马铃薯将为他们家增加一笔不错的收入。同样,种植户杞文兰家的马铃薯也在采挖中,除请到同村10多名邻居帮忙外,她还特意找来马铃薯收获机提高采挖效率。看着地里堆满白白胖胖的马铃薯,杞文兰脸上乐开了花。

在芭蕉箐村的田间地头,不少群众正忙着采挖成熟的马铃薯,一派繁忙景象。笔者看到,乡亲们把采挖的马铃薯装进袋子,整齐地堆在货车上,随后运送到村里的收购点,交售给外地客商。

芭蕉箐村依托良好的地理资源优势,盯住产业优势,积极引导群众调整种植结构,把冬种马铃薯作为短期内促进贫困农户增收致富的主要产业。按照“区域布局、连片规划、标准种植、规范管理、示范带动”的原则,全村共种植马铃薯800多亩。从3月20日进入采收期以来,来自四川、曲靖等地的收购客商便慕名前来收购马铃薯。

根据目前的采挖情况,仅马铃薯种植一项,群众就能增收250万元,“洋芋蛋蛋”已然成为群众脱贫致富的“金蛋蛋”。(玉溪日报通讯员 杨璐 杨松特 约通讯员 刘大鹏)

编辑:刘玉霞  审核:马儒文  终审:黄湘辉
分享到:
相关链接