您当前位置: 铜厂 >> 本土新闻
帮扶专家群策群力 共谱铜厂发展新篇章
[ 易门新闻网   发布时间:2020-03-25   进入社区    来源: ]

本网讯 3月24日,引进博士、玉溪市烟草公司高级农艺师、玉溪市“百名专家扶百村”结对帮扶专家张立猛带领技术中心博士团队深入铜厂乡底尼村开展帮扶调研,全面了解高海拔地区烤烟生产存在的问题,着力破解制约铜厂乡烤烟更进一步的难题,探索研究如何提高烤烟质量产量,用专业技术为脱贫攻坚保驾护航,助力乡村振兴开启新篇章。

在底尼村委会一行人召开了座谈会,铜厂乡党委书记王文光介绍了铜厂乡及底尼村的基本情况,对近年来脱贫攻坚情况进行了简要报告,同时提出了一些希望帮助解决的问题。易门县烟草公司总经理龚永清、铜厂烟叶工作站站长张学富汇报了近年来铜厂乡底尼村的烤烟发展情况和存在的问题。

在听取情况介绍及实地查看生产备耕、烤烟育苗情况后,一行人围绕如何提高山地烟种植技术进行了充分的商讨研究。

专家组指出,底尼村作为易门县主产烟区,从目前已有数据来看,土壤有机元素含量高、烟叶农残含量较低,在烤烟产业发展上较为具有发展潜力,下步工作主要围绕提高单产展开:一要加强宣传推广,逐步转变农户“重施底肥,轻施追肥”的传统观念,不断提高烤烟管理水平;二要抓实示范样板,让农户切实感受到科技措施的有效性,充分发挥样板的示范带动作用;三是结合农户种烟习惯开展实验分析,进一步探究更适宜的种植施肥模式。

张立猛专家表示,此次调研既是积极响应市委组织部“百名专家扶百村”的号召,同时也是围绕公司生产经营目标发力,专家组将以此为契机,在抓好科技措施落实和提升农户科技意识上提供指导,从而带动烟叶生产提质增效。

下一步,专家团队还将继续深入走访,到实地进行调研指导,充分发挥技术团队优势,有针对性的提供育苗、移栽、中后期管理、烘烤等方面的技术培训,真正的让科技在铜厂的土地上落地生根,用科技的力量让群众真正的得到实惠,让铜厂乡的“铁杆烟农”得到应有的回报,同时也为脱贫攻坚提供坚实的保障,为乡村振兴打牢基础。(王晓富)

编辑:铜厂乡  审核:  终审: