您当前位置: 十街 >> 特色产业
种养一体 融合发展
十街乡:种养循环发展现代生态农业
[ 易门新闻网   发布时间:2020-03-26   进入社区    来源: ]

位于十街乡的德源科技有限公司养殖基地实现集农作物种植、特色养殖、农副产品加工、线上销售于一体的种养结合生态循环;同样,在十街乡实施种养循环项目的源生福冠科技开发有限公司的示范园区也在抓紧建设中。近年来,易门县十街乡牢固树立种养循环生态农业观,通过引进生态农业企业,着力构建种养一体化,第一、二、三产业融合发展的生态农业体系,实现种养循环与乡村振兴融合发展。

围绕“红河谷-绿汁江热区产业经济带”建设,十街乡依托绿汁江低热河谷资源和不断壮大的规模化养殖区域建设,引进多家企业种植柑橘、杧果、石榴、绿花椒等2.5万亩,启动实施总投资近3900万元的农业综合开发区域生态循环农业项目,先后建成41家种养循环规模养殖场,带动粮食、烤烟、特色林果产业发展,实现年处理畜禽粪便2.85万吨、年产有机肥2.7万吨,项目区畜禽粪便资源化利用率达95.6%,农林作物使用有机肥替代化肥达34.2%。目前,形成了“养畜+沼(有机肥)+粮”“养畜+沼(有机肥)+菜”“养畜+沼(有机肥)+果”的种养循环生态农业模式。

位于十街乡大村村委会占马田的德源科技有限公司,猪舍建设完成了自动化喂饲、清扫、移动围栏等设备安装,实现了养殖生产全过程的智能化管理,新引进的2600头母种猪和36头公种猪也在健康成长。“种养结合能创造更大的价值,养殖户利润在180―200元/头。”公司负责人翟志勇介绍,通过“公司+农户”的模式,可以促进农户增收。

“我们要将种养循环与基础设施建设、文化建设、旅游发展等有机融合,让种养循环真正成为未来农业变强、农民变富、乡村变美的重要抓手。”十街乡党委书记普文义介绍,目前位于十街乡大村村委会小腊主的源生福冠公司种养结合循环养殖示范园区项目正在抓紧建设,项目建成后能满足项目区12800亩土地的有机肥需求,减少农药、化肥使用,还能明显提高水果、蔬菜的品质。

“种养循环,符合现代农业农村发展的需要和农业循环经济发展的需要,既可以保证粮食满仓,又可以实现绿水青山,较好地促进农业生态绿色发展。”普文义说,种养循环生态农业产业园区项目建设,将为十街乡农民增收、农业转型、农村发展赋能。 (玉溪日报特约记者  陆伟)

编辑:赵书艺
分享到:
相关链接