您当前位置: 十街 >> 特色产业
十街乡贾姑村发展特色种养业助群众增收
[ 易门新闻网   发布时间:2018-06-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近年来,十街乡贾姑村委会立足资源优势,大力发展特色种养业,培育富民强村产业,助力乡村振兴。

近段时间以来,刚刚结束烤烟移栽的十街乡贾姑村委会群众又忙碌在农田中,抢抓节令泡田插秧。贾姑村平均海拔1600米,由于独特的气候、土质和水质,当地盛产的“贾姑米”口感好、外观俏,良好的品质已让“贾姑米”成为小有名气的品牌货,深受消费者青睐。据贾姑村党总支副书记李涛云介绍,因为“贾姑米”的名气一年比一年大,贾姑群众种植水稻的积极性越来越高,目前已经达到了480亩的种植规模。贾姑村委会摆衣村群众李成芬家去年卖了700公斤“贾姑米”,价格每公斤10元,收入7000元,今年她家的2亩田全部种植水稻。

除了种植优质大米,当地群众还在稻田里放养鱼苗。待秋天稻花飘香时,群众又可以收获肥美的谷花鱼。李涛云介绍:“几乎每家每块田里都会放养谷花鱼,6月上旬放鱼苗,到8月中旬的时候谷花开了,鱼也养肥了。每亩田可产谷花鱼40公斤左右,按照每公斤50元的价格来算,又是一笔收入。”

为打造推广好“贾姑米”这一品牌,贾姑村委会以培育富民强村产业为核心,采取“村委会+合作社+农户”的运行模式,组建了“易门县贾姑稻米香专业合作社”,重点发展以优质水稻种植、稻田养鱼为主的“合作股份”特色种养,引导群众通过作价入股的形式参与股份合作经济。截至目前,合作社共有社员100户,种植优质水稻480亩,发展稻田养鱼300亩,实现户均增收1200元,集体经济收入达3万余元。(玉溪日报通讯员 刘谊婷 特约通讯员 杨帆)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接