您当前位置: 十街 >> 特色产业
十街乡发展砂仁种植2500亩
[ 易门新闻网   发布时间:2017-09-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

易门砂仁1

 李金福在种植基地检查砂仁挂果生长情况

本网讯 近年来,易门县十街乡砂仁种植悄然兴起,截至目前,全乡砂仁种植面积达2500亩,已有近千亩开始挂果产生效益。

深秋时节,烟雨中的十街乡张所村大寺岭岗种植基地显得格外翠绿。走进一看,只见碧绿的阔叶间,挂着一串串葡萄似的青果,摘取一枚剥开果皮,浓烈的芳香立刻扑鼻而来。“这就是砂仁,只要吃火锅,就能在底料中看到它。”易门县长福砂仁种植有限公司负责人李金福介绍,公司2014年在大寺岭岗建设砂仁种植基地,包括林地流转、土地整治、守果房、烘烤设备、水利设施、种苗及种植在内,总投资300万元。2015年9月,基地种植的砂仁开始挂果,平均单株青果产量4.8公斤,可以烘烤干果2.2公斤,按每亩115株计算,亩产青果552公斤,得干果253公斤,以今年最低平均每公斤干果50元市场销售价格计算,亩均产值为12650元,种植效益十分可观。

“砂仁一次性种植,多年收益,栽培管理简单,干果易于储存,销售机动灵活,亩均产值较高,适宜于干热河谷区种植。”十街乡农科站站长黄长富介绍,十街乡自2014年从昭通市永善县引进砂仁种植,目前已成立长福砂仁种植有限公司、财棚砂仁种植专业合作社,建成1000亩种植示范基地。同时,依托两家龙头企业建成10亩种苗培育基地,年产种苗50万株。通过政府提供种苗扶持,技术培训支撑以及建立农户种植示范榜样,立足“公司+农户”和“合作社+农户”的形式,目前十街乡已有500多农户种植砂仁1500亩,全乡砂仁种植面积达2500亩,其中有近千亩挂果产生效益。(玉溪日报记者 唐文霖摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接