您当前位置: 十街 >> 产业经济
新起点新坐标 新机遇新路径
十街乡打造魅力低热河谷生态果蔬之乡
[ 易门新闻网   发布时间:2018-08-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

这里的千亩河谷农田已是菜绿稻香、这里的万顷荒山陡坡开始披绿挂果……积极融入“红河谷―绿汁江热区产业经济带”开发建设的易门县十街乡,开始标定发展新坐标,锁定发展新路径,以产业建设为核心,以基础提升为支撑,正在打造魅力低热河谷生态果蔬之乡的大道上奋力前行。

标定坐标  锁定路径

流经易门县十街乡的绿汁江支流扒河蜿蜒曲折,在绵延起伏的群山中雕琢出沟谷纵横的十街谷地。在这片160平方公里的区域内分布着8个村委会85个村民小组12700余人。

区位优势明显但交通网络滞后,自然条件优越但生产基础薄弱,土地资源丰富但可利用程度低,产业基础良好但发展质量不高,长期以来这一系列相互交错的矛盾让十街乡裹足不前。

当“红河谷―绿汁江热区产业经济带”开发号角吹响,“甸中―十街”生物产业园建设启动,滇中高速环线建设加快推进之际,站上新起点迎来新机遇的十街乡开始标定高质量跨越发展新坐标,锁定加快低热河谷区产业振兴新路径。

以“生态立乡、产业兴乡、创新强乡、开放活乡”发展战略为支点,以转型升级为纵轴,优化布局、调整结构、突出特色,提升产业层次,以补齐短板为横轴,升级路网水网,做美集镇村庄,优化生态环境,夯实发展基础。

围绕构建扒河沿岸经济带和山体经济带统筹推进低热河谷区产业发展为抓手,紧扣打好“绿色食品牌”,坚持“稳烟、扩菜、兴果、强畜、活旅”,壮大特色产业,提升传统产业,培育新兴产业,促进三次产业融合,着力构建现代高原特色农业产业体系。

透过十街乡标定的发展新坐标和锁定的发展新路径,看到这里正在聚集区位和交通优势、生态和资源优势、产业和文化优势,以综合开发、产业先行、水路并进、配套跟进、生态为底为原则,坚持区域聚集、立体开发,统筹推进产业发展、基础建设、乡村振兴。

优化布局  升级产业

站在新起点上的十街乡,围绕新坐标,找准新路径,锁定2020年实现农村经济总收入5亿元发展新目标。立足优化产业布局,推动产业升级,调优种植结构,壮大畜牧养殖,带动农产品加工和乡村旅游,推进产业融合发展,构建绿色产业发展体系。

围绕“51111”布局蓝图,推进种植业结构调整。坚持保护开发并举,发展5万亩油橄榄、1万亩柑橘、1万亩干果,推进荒山荒坡治理开发,构建山体经济带。坚持巩固提升并举,稳定1万亩烤烟,提升1万亩蔬菜,推进河谷地带产业提升,打造沿岸经济带。

坚持种养循环发展模式,推进养殖小区建设,培育规模养殖企业,发展生猪和肉牛养殖,形成10万头出栏规模。以提升特色产业为目标,依托发展农村电子商务,提档升级四大色特产业,打响生态谷花鱼、贾姑原生态大米品牌,升级土榨红糖生产,推广金银花种植。

以推进三次产业融合发展为导向,建设农产品交易市场,依托龙头企业发展柑橘选果、橄榄油加工、干果粗加工、蔬菜加工,培育绿色食品加工业。以全国文明村摆依村为核心,开发恐龙化石保护区资源,推进农耕文化园建设,发展特色乡村旅游业。

立足创新产业发展模式,实施荒山、土地流转,引企招财,培育大户,带动农户,构建“公司+基地+农户”的发展模式,推动种植业和养殖发展。以重点龙头企业为支撑,着力打造庄园经济,构建集“种、养、加、销”为一体的产业链条。以规划为引领,以重点项目为支撑,提档升级乡村旅游业。

夯实基础  强化支撑

特色农产品交易市场、扒河农耕文化园、高标准农田、农村危房改造……一系列基础设施建设项目正在十街乡展开。围绕“五网”建设,全乡173公里乡村公路完成硬化,连续三年水利基础设施建设投入保持在5000万元规模,乡镇电子商务服务站建成投入运营。

仅在2017年,十街乡实施18件抗旱应急、水毁修复、小流域坡耕地治理项目。完成包括10个“百村示范、千村整治”和美丽宜居乡村建设项目,3个小型水库移民扶持项目,8个集镇改造一期项目。

与此同时,包括苗茂水库二期、6000亩高效节水灌溉等水网建设项目,10条农村公路、易峨高至摆依村连接线等路网项目,特色小镇、污水垃圾处理在内的集镇建设项目及易地扶贫安置、贾姑“四位一体”等村级建设项目正加快推进。

建立在行政首长负责制下的网格化森林资源管护、河长制水资源管护,保洁长制环境卫生管理,以及农村新能源运用、农业面源污染治理等一系列生态环保措施在十街乡面全展开。践行“绿水青山就是金山银山”的人与自然和谐发展理念,十街乡正让“绿色”成为低热河谷区实现跨越发展的体色。

仅在2017年,十街乡就实施石漠化治理近1.5万亩,近面山异地造林、低效林改造6500亩,全民义务植树4万株,绿化公路12公里,依托林果产业发展治理荒山荒坡3680亩,垃圾池实现100%全覆盖。

与此同时,包括强化重点公益林和水源林管护及森林火灾管控,河库生态系统保护,城乡人居环境综合整治,广泛开展文明户、文明村创建活动等一系列工作正在十街乡持续推进。

发展提速  成效显现

初夏时节,橙冠庄园的柑橘树花香沁人,森淼庄园的油橄榄枝繁叶茂,长福种植基地的砂仁株壮叶肥,河谷农田里的洋葱收获已进尾声。在十街乡从海拔2364米的马头大山到海拔1066米的占马田,林果、烟菜、稻鱼以及分布其里的养殖小区开始呈现带状集聚,低热河谷产业发展成效初显。

流转近万亩荒山,引进森淼庄园、橙冠庄园、长福公司等种植企业,带动大户和农户发展特色林果。截至2017年,全乡包括柑橘、油橄榄、核桃、绿花椒、沙仁、软籽石榴在内的特色林果种植面积达2.5万亩,柑橘产值600万元。

立足优化生产布局,强化科技支撑十街乡稳定万亩烤烟种植面积,2017年完成110万公斤交售量,实现交售收入3128万元。坚持建基地、扶龙头、创品牌、活流通,冬春蔬菜种植面积达1.3万亩,产量2564万公斤,实现产值4586万元。

实施能繁母猪精准扶贫项目,建成7个规模养殖小区,培育养殖大户176户,2017年形成7万头生猪出栏规模,实现畜牧业产值1.4亿元。

全乡发展稻田养鱼3000亩,土榨红糖、贾姑原生态大米、金银花成为网络热销产品。橄榄油粗加工、柑橘选果项目加快推进。完成旅游总体规划,农耕文化园一期工程建成,乡村旅游迈出新步伐。

赤红色的山坡沟箐披绿挂果,河岸边的膏腴之壤菜绿稻香,“红河谷―绿汁江热区产业经济带”建设正为十街乡注入高质量跨越发展新动力。(玉溪日报记者  唐文霖)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接