您当前位置: 浦贝 >> 乡村建设
禹石沙组群众即将住上“安居房”
[ 易门新闻网   发布时间:2017-09-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近日,记者在易门县浦贝乡浦贝社区禹石沙组农村危房改造和抗震安居工程建设现场看到,一排排整齐的、富有彝族传统元素的白墙青砖灰瓦房屋和一条条宽敞的道路正在抓紧施工。据了解,新村预计将于今年9月底完工、10月份验收、11月份交付到村民手中。经过装修后,88户257名村民即将迁入新居,告别地质灾害,过上安居生活。

村民杨绍旺看着这一栋栋即将建好的新居,心中满是欢喜。他告诉记者,看着自己的房子一天天地建起来,心里很开心,等搬入新房子后,再也不用担心地震、山体滑坡等地质灾害的威胁了。

禹石沙组老村位于易峨高公路沿线山坡上,虽然距乡政府所在地仅有3公里,但由于受地理位置限制,老村所处山体整体性滑坡较严重,加之劳动者文化素质不高等因素,制约了农村经济的发展。老村内房屋多建于上世纪六七十年代,绝大部分是土木结构,抗震性能差,且房屋密度大、道路狭窄,群众生产生活成本居高不下,群众进行易地搬迁的意愿十分强烈。在易地扶贫搬迁暨农村危房改造和抗震安居工程三年行动计划工作这样的政策与契机下,本着“先难后易,先危险后安全”的原则,禹石沙易地扶贫搬迁暨农村危房改造和抗震安居工程得以顺利实施。
    禹石沙组农危改和抗震安居工程属于整村搬迁,自2015年12月开工建设以来,整合地质灾害避让搬迁建房补助、农危改建房补助、易地扶贫搬迁建房补助等项目资金,计划安置搬迁户88户257人。据了解,新村预计今年9月底完工、10月份验收、11月份交付到村民手中。经过装修后,88户257名村民即将迁入新居,告别地质灾害,过上安居生活。
    与此同时,浦贝乡以建设美丽宜居乡村为目标,实施人畜分离、雨污分离等工程,提升人居环境。据浦贝乡副乡长祁小峰介绍,全新的禹石沙组雨污分流工程共有污水管网1500多米、雨水管网2000多米,污水从农户家里出来后直接进入污水处理池,室外道路和绿化地面的雨水汇总后流入雨水收集池,用于新村的日常绿化灌溉,真正实现了雨污分流。(玉溪日报记者 刘黎)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接