您当前位置: 浦贝 >> 特色产业
红玫瑰成为“致富花”
[ 易门新闻网   发布时间:2020-03-25   进入社区    来源: ]

在易门县浦贝乡罗台旧村错落有致的田地里,1800亩玫瑰竞相绽放,2016年种下的成片玫瑰初具规模,玫瑰产业成为当地群众脱贫致富的主导产业。

清晨的露水还未退去,罗台旧村委会杨梅树小组村民古菊芬就在田里为2亩多玫瑰浇水了。“我家2亩玫瑰去年收入两万多元。今年春节前玫瑰花卖到50多元/公斤,受疫情影响,现在价格降到了10元/公斤。”古菊芬说。

罗台旧村是典型的山区贫困村,有918户2549人,其中建档立卡贫困户42户149人。2013年,浦贝乡党委、政府引导建档立卡贫困户种植“滇红”玫瑰,并加大产业扶持力度,补助玫瑰花苗,建设配套水池管网,打造示范基地,成立合作社进行技术指导。依靠产业带动,2018年罗台旧村42户建档立卡贫困户全部脱贫。

“罗台旧村全年无霜,日照充足,土质肥沃,病虫害极少,这里生长的玫瑰花期较早,色泽鲜艳、芳香浓郁,所以看准了玫瑰这个美丽产业。”浦贝乡党委副书记普朝成告诉记者,以前种包谷一亩地才有1000元至2000元收入,现在种玫瑰收入至少7000元,管理较好的农户收入可达1万元。经过几年的发展,目前,浦贝乡正积极向上申报罗台旧村玫瑰花交易市场建设项目,计划促进规模化种植,尽快形成品牌效应,加快推进食用玫瑰花深加工,延长产业链,让芳香四溢的玫瑰产业成为当地一张“金名片”。(玉溪日报记者 陆合春)

编辑:赵书艺
分享到:
相关链接