您当前位置: 浦贝 >> 图片新闻
多举措 抓落实 解难题 ——浦贝乡疫情背景下保基层运转
——浦贝乡疫情背景下保基层运转
[ 易门新闻网   发布时间:2020-05-31   进入社区    来源: ]

(本网讯)新冠肺炎疫情发生以来,浦贝乡积极采取措施,投入到抗击疫情工作中来。当前。浦贝乡坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,凝聚各方力量补短板、解难题,保障基层运转有序。

复工复产

浦贝乡从全局着眼,外测内查压实责任,盯紧重点精准防控,对企业内所有人员进行全面排查摸底,紧盯省外返企人员这一重点人群,建立一人一档,签订疫情防控承诺书,重点监管,从全面防控向精准防控、重点防控转变,切实抓好防控工作。研究制定《浦贝乡关于在疫情防控期间加强领导班子成员联系包保企业复工工作的实施方案》,建立班子成员联系包保企业机制,确定每名乡领导班子成员联系包保企业1至3家,深入联系企业督促做好疫情防控和复工复产各项工作,做到企业复工复产全程督导不缺位、全覆盖。全力推动经济社会秩序逐步恢复正常,全面梳理企业复工复产面临的问题和困难,多方协调,积极帮助企业解决物资储备、运输保畅、政策解读等问题,有力有序有效推进企业全面复工复产。

农耕生产

受疫情和干旱影响,浦贝乡玫瑰花销售价格走低,花农收入收到影响;烟农对烤烟生产存在顾虑,致使生产积极性不高,烤烟生产出现梗阻。对此,浦贝乡着力稳定农业这个“基本盘”全面疏通乡村公路,确保农资农产供运通畅,打通“大动脉”,畅通“微循环”,为农耕生产提供坚实保障;同时,广大党员干部参与到烤烟移栽及抗旱工作中来,以实际行动带动群众参与到烤烟生产工作中来。

脱贫攻坚

疫情的影响,企业招工压力增大,农村劳动力转移就业路子变少,由此也使得部分贫困群众稳定就业和保持收入稳定受到影响。对此,浦贝乡通过春风行动村劳动力转移就业找路子、解难题。一方面根据全面复工复产后经济生产需要和农村广大劳动力文化程度、技术水平、就业环境和福利保障等方面的需要设置相应岗位,有效满足农村劳动力转移就业需要;另一方面还根据社区实际,开展玫瑰花种植培训、民族特色糕点制作培训等技术培训,为更多贫困群众增加“傍身之技”。同时,浦贝乡还在浦贝社区禹石沙建起扶贫车间,使贫困群众生产生活两不误、增技增收两手抓。(供稿:王舒)

编辑:浦贝乡  终审:黄湘辉
分享到:
相关链接