您当前位置: 浦贝 >> 图片新闻
筑巢引凤,乡村振兴扬帆起航
[ 易门新闻网   发布时间:2020-05-31   进入社区    来源: ]

(本网讯)春风十里,只为一世繁华。在脱贫攻坚收官之年,决胜小康之年和乡村振兴开局之年,浦贝乡党委坚定不移抓好“三同时”,借助乡村振兴春风,因地制宜,强基础,亮环境,抓振兴,积极发挥地域优势,合理布局,精心规划,积极推进示范乡镇建设。党政领导班子亲临一线,抓协调,抓质量,抓安全,抓进度,及时解决难点问题,确保乡镇建设一天一变化,一天一发展,天天出成效。

利用周末,积极组织全乡干部职工和防火专业队80余人开展了“装扮美丽乡镇,建设秀美集镇”义务植树活动,并对集镇和易峨高公路沿线垃圾进行了清理,栽种了近500株树苗和1500株吊兰。通过人居环境整治和绿化活动,乡镇环境亮起来。

在地方财政困难的情况下,积极发动爱心企业参与建设。采用自愿捐赠的方式,接受易门天汇公司、龙泉酒业公司、云南易门华盛瓷业有限公司、易门云青陶文化传播有限公司、易门玉馨陶瓷有限公司、元源庄园等爱心企业捐赠工艺陶瓷和日用陶瓷,以青花元素为主,兰花和榕树元素为辅,进行双线建设(即老国道线和新易峨高公路沿线)。一是羊肉一条街街面采用碗模沿道树根进行美化,在醉香缘羊肉馆门前三岔路口设置陶瓷文化墙体;二是沿217国道线新街子段至中浦贝段共一公路沿线进行绿化,采用红砖、碗模、青花碗、酒瓶进行集镇亮化,在碗模里种植兰花等;三是沿易峨高公路上浦贝段至驿马坡段20公里公路沿线,设置陶瓷文化墙、景观石、景观酒缸等,形成风格迥异的陶瓷景观9处。以陶瓷旅游文化和生态旅游文化为主线,双向拉动,让游客请得进,有亮点,留得住,常来常往。通过新建设,集镇人居环境和投资环境美起来。

乡党政领导班子非常注重人才振兴新业态。对各方面人才进行摸底调查,对非遗传承人、刺绣、豆豉、陶瓷拉坯、彩绘、配方等人才进行全方面摸底调查,认真听取社会各界人士意见和建议,积极引进各方面人才参与示范乡镇建设。(供稿:许跃宇)

编辑:浦贝乡  终审:黄湘辉
分享到:
相关链接