您当前位置: 浦贝 >> 图片新闻
鏖战疫情不误春,党建引领遍地香
[ 易门新闻网   发布时间:2020-03-24   进入社区    来源: ]

(本网讯)疫情防控工作还在继续,也恰逢春耕生产的重要时节。浦贝乡在疫情防控工作中聚焦特色花卉产业,突出党建引领,从细处着眼、从实处着手,坚持有序开展花卉产业复工复产,打好花农增收基础,确保疫情防控和农业经济发展双胜利。

多措并举保障,满足农资需求。乡党委政府利用“三联三包”网格化机制,在进行入户排查走访、宣传疫情防控知识的同时,及时跟进宣传农业科技知识,及时摸排统计农户复工复产存在的困难和农资需求情况,发动各村(社区)全力做好花卉产业生产服务保障。积极协调各农资经营户发挥农资供应主渠道作用,做好春耕期间农肥、农膜等农业生产资料的供应准备工作,根据农资需求,实行统一采购配送,解决广大农户农资需求的后顾之忧。

线上线下联动,畅通销售渠道。前期受疫情影响,玫瑰花运输链不足,加工厂复工复产进度参差不齐,导致花农有花运不出、卖不出,玫瑰花价格由往年50元/公斤降至今年6--8元/公斤,涉及全乡10个小组257户农户约1650亩玫瑰花。为此,乡党委政府在严格抓好疫情防控的同时,想方设法保障农产品销路畅通,积极协调帮助办理运输备案手续,主动联系专业合作社、收购商,确保每天约1吨左右的产量。积极利用电商平台,形成线上线下联动,多渠道保障农产品销售,保障农民群众切身利益。目前,由于高价花采购企业复工复产仍未全面启动,销售价格仍旧无法提高。

科学有效谋划,推动提质增效。积极协调联系玉溪市生产力促进中心专家到浦贝开展调研指导,为浦贝乡花卉产业科学化、多元化、现代化可持续发展出谋划策,推动花卉产业提质增效提供智力支持。专家通过对朋多村除虫菊种植基地实地考察和探讨交流,对浦贝乡除虫菊栽培技术、病虫害防控以及农产品附加值提升等发展思路和产业推进前景提出可行性指导意见。同时,为云南南宝生物科技有限责任公司与朋多村除虫菊种植收购合作搭建了更高更全的平台,为除虫菊的推广种植提供了积极前景。(供稿:王舒)

编辑:浦贝乡
分享到:
相关链接