您当前位置: 浦贝 >> 交通旅游
石莲寺:浦贝人的山水人文记忆
[ 易门新闻网   发布时间:2019-06-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  沈杰  文/图



下洞引水分流处


石莲寺一带古树参天,流水潺潺。


这就是石莲寺的遗址

易门县浦贝乡的石莲寺泉因石莲寺而得名。石莲寺早已被拆除,但它的山、水、洞,依旧与当地人的生活紧密相连。在浦贝人的记忆中,石莲寺不只是一座寺,而是一个有山、有水、有洞的地方。今年五月末,记者驱车前往浦贝,探寻石莲寺的历史遗迹与传说故事。

石莲寺美景

从玉溪沿易峨高公路行驶,至浦贝乡上浦贝村,就能看到标有“石莲寺”字样的指示牌。按照指示牌指引,拐进田间土路行驶约两公里,就能看到石莲寺所在地。环视一圈发现,石莲寺处于山箐之中,周围山林错落、古木参天、流水潺潺、虫鸣鸟语,一派山水田园风光。

一路随流水前行进入密林,也进入了藤蔓满目、草药遍地的神秘幽深之地。这里的古树高达二三十米,浓荫蔽日,山石覆盖。一泓清泉顺山涧自由流淌,发出清脆悦耳的声响,水底的绿苔、砂石清晰可见。

泉眼位于半山腰的溶洞里。据浦贝乡宣传委员李艳莎介绍,溶洞幽深盘曲,下通地河,洞内奇石钟乳,千姿百态。石莲寺泉是易门县第三大水源点,承担着乡政府、浦贝村、易门瓷厂的生产生活用水和浦贝菜花坝、瓦窑坝蓄水,流量为每秒0.18立方米。水在洞中为三股流出,分南、北、中三沟。我们看见的泉仅仅是分流之后剩下的水流。石莲寺泉上游溶洞深不可测,曾有人探险深进2000余米,描述洞内石笋栩栩如生,似石柱、似石钟、似珊瑚……泉水从壮观奇异的石壁流淌而出,汇入浦贝河后再注入扒河。

石莲寺泉边立有清光绪十二年(1886年)石碑一块,碑文中将该水源点称为“普济龙潭”。后来曾有人在出水溶洞上面建寺后,又改名为“石莲寺泉”,并沿用至今。

据浦贝乡浦贝社区党总支书记杨志林介绍,石莲寺曾建于溶洞西侧的平地上,寺内曾塑有伏羲、燧人、神农“三皇”坐像。石莲清泉、石莲奇壁、石莲溶洞,是石莲寺景观的“三绝”。节假日,游客徒步至此,休闲、野炊,或钻入溶洞探幽,或领略山水田园风光,观赏大自然的杰作和幽远的人文景观。

石莲寺传说

围树林绕了一圈,记者不解,石莲寺早已不存在,为何还一直称这一带为石莲寺?为此,记者走访了上浦贝的几户人家。

据杨志林介绍,石莲寺建于何时已无法考证,但它却是于1958年被拆除。在浦贝,世世代代称这里为石莲寺,却不单纯指寺,这里的泉、山、水都是石莲寺的一部分,准确地说,石莲寺是对这片景区的统称。

关于石莲寺及其泉水,民间流传着这样的故事:相传在远古时候,半山腰的上洞里住着一只狐狸,经过千年修炼后成为狐仙。狐仙姑娘不仅美丽漂亮,而且乐善好施,经常变成凡间女子,出洞采集山中的草药给百姓治病。狐仙姑娘的药非常灵验,百姓感恩不已。在一次上山采药的途中,狐仙姑娘与下洞的龙太子相遇,两人一见钟情、相互爱慕,便经常在中洞与下洞相通的石莲花处约会。狐仙姑娘与龙太子相爱后,生下了一个女儿。正当女儿呱呱坠地的时候,中洞的钟乳莲花突然开放。霎时间,洞内通红透亮、金光闪闪,狐仙姑娘和龙太子便给女儿取名“石莲”。石莲姑娘长大后,秉承了父母乐善好施的品格。她来到人间救苦救难,还到山上采药为百姓治病,深受老百姓爱戴。为了纪念石莲姑娘,百姓捐资为她建庙塑像,寺庙就起名“石莲寺”。石莲寺建成后,人们日日烧香祭拜,以求石莲姑娘保佑百姓风调雨顺、无病无灾、生儿育女、称心如意。

浦贝人心中的石莲寺

浦贝村老年协会副会长朱兰芳,今年87岁高龄,耳聪目明。在聊到石莲寺时她说,在石莲寺泉上方陡峭的山坡上,分布着四个溶洞。上洞有两个,都是旱洞,其中一个洞口开阔,可容纳千人,传说是狐仙姑娘住的地方,故名“狐仙洞”。中洞也是旱洞,狭窄幽深,曾有人进去六七公里仍没有到尽头。中洞与下洞相通,可听见下洞流水声。因中洞与下洞相通处有一朵倒挂着形似莲花的钟乳石而称“石莲洞”,传说是石莲姑娘住的地方,石莲寺也因石莲洞而得名。下洞是个水洞,洞内流水潺潺、寒气逼人,水洞深好几公里,很少有人敢往深处钻。水洞又称“龙宫”,是龙王和龙太子居住的地方。

朱兰芳说:“据老辈人说,民国时期寺庙还在时,寺内有一僧一徒主持祭祀活动,香火旺盛。每年三月初三,浦贝人喜欢去石莲寺纳凉、小聚。现在寺庙虽然没了,但我们老年协会还是每年自发地去将石莲寺周围的杂草清理一遍,捐款修路、铺场地。”

据77岁的老人巢虎回忆,1958年拆石莲寺时他只有十五六岁,经常和村里的小伙伴一起去寺里玩,去看烧香。记忆中的石莲寺泉水量充足,经常满沟,隔很远就能听到水的声音,那里也是整个夏季最凉快的地方。

76岁的周琴华接过话说:“别看寺没了,但人们一直都这样称这个地方,有寺没寺这一片都叫石莲寺。为了方便,我们浦贝村老年协会还自己组织修建了石莲寺的厕所,只是后来倒了。”

老人们一致认为,对于石莲寺,作为浦贝人,只能讲贡献,不能去索取。

是的,石莲寺不单纯是一座寺,还是一个有山、有水、有洞的好去处,是生活在这里的浦贝人的一份记忆、一种情怀,是无可取代的。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接