您当前位置: 浦贝 >> 本土新闻
云南易门:穿在身上的苗族“史诗”
[ 易门新闻网   发布时间:2021-01-26   进入社区    来源: ]




云南省玉溪市易门县苗族服饰,采用传统手工工艺制作,有着悠久的历史和重要的民族民间文化价值。

在易门县浦贝乡阿姑村境内,坐落着一个叫关羊洞的苗族村寨,全村 40 余户人家160余人全部是苗族。从上古时代开始,苗族人总是在四处迁徙,虽然苗族文字已经失传,但心灵手巧的苗族群众想到了用刺绣来传递情感,刻画他们几千年的风雨足迹。

苗族刺绣色彩艳丽、图案逼真,针脚大体可分为绣、插、捆、洒、点 、挑、串七种,图案色调主要以花、鸟、虫、鱼为主,喜欢用粉红、紫色、红色等色,每个苗族女子出嫁前都要绣上一件苗族嫁衣。每个针脚都在诉说苗族“史诗”,堪称藏在深山中的“无字天书”。关羊洞苗族服饰于2006年1月被命名为市级第一批非遗项目。

编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接