您当前位置: 浦贝 >> 本土新闻
“帮助别人,快乐自己”
——记第六届玉溪市道德模范、易门县浦贝乡浦贝社区居委会副主任普长龙
[ 易门新闻网   发布时间:2020-03-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

13

普长龙忙着录入农村劳动力基层调查核实表

编者按

日前,由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联组织开展的第六届玉溪市道德模范评选活动结束,经群众推荐、评委评审、媒体公示等程序,冯文斌、普长龙等10名同志荣获“第六届玉溪市道德模范”。玉溪日报社全媒体记者采访了这10位道德模范,从今日起以系列报道的形式刊发他们的故事,以飨读者。

2016年,易门县浦贝乡浦贝社区西冲组居民普长龙进入浦贝社区居委会工作,他扎根社区,情牵社区居民,为民办实事,为社区办好事,获评第六届玉溪市道德模范。

服务社区的点点滴滴

3月4日7时许,普长龙驾车从家里出发,沿途接上几位假期到社区帮忙做信息录入工作的大学生,来到社区居委会后就一头扎进工作里,在电脑上录入农村劳动力基层调查核实表。头天晚上,普长龙是在家中度过的,从正月初一到3月3日,这是普长龙第一次回家陪老人吃饭,并在家中过夜。

疫情防控期间,浦贝社区设置了12个疫情防控点和4个森林防火点,这段日子,普长龙要么值守在卡点上,要么行走在去16个卡点巡查和配送物资的路上,晚上还要对自己分管的民政、扶贫、残联的日常事务进行处理,每天要忙碌到半夜才能休息。“社区工作琐碎、繁杂,加班是我们社区工作的常态,这些年也习惯了。”普长龙说。

忙碌了2个多小时后,普长龙的电话铃声响起,对方是护林防火卡点上的一位护林员,他告诉普长龙,一群村民上了山,可能要进行丧葬活动,让普长龙赶快过去。普长龙立即停下手上的工作,走路向四公里外的护林防火卡点赶去。

普长龙在山上处理完事情,回到居委会已经12点多了,在食堂匆匆吃完饭后,他拿着农村劳动力基层调查核实表又出了门,有几户农户的情况他要上门核实一下。“小普,吃过饭没有,到家里吃饭去。”“小普,出来办事啊,走到家里坐一会!”……一路上,好几位居民热情地和普长龙打着招呼。普长龙现在是社区居委会副主任,但大家都习惯喊他“小普”,普长龙也喜欢这样的称呼,他说:“这样喊亲切,是群众对我的认可。”

在社区工作的近五年时间里,这样的入户调查、走访是家常便饭。普长龙用脚步丈量着社区的每一个角落,走进居民家中,走进田间地头,在寒来暑往中,用热情和踏实做事的真诚走进群众心中,做群众身边的贴心人。“小普工作踏实,人又热情。不管是不是他的工作,只要找到他,他都尽力帮助,是一个热心肠的人。”社区居民杨云辉说。

群众身边的贴心人

“帮助别人,快乐自己。”是普长龙常挂在嘴边的一句话,心怀这样的朴素心愿,普长龙在助人为乐的道路上,不计付出、不求回报,在村民身边默默地奉献着。

2017年的一个下午,一位满脸愁容的社区居民带着女儿走进社区服务大厅。这对母女是社区建档立卡贫困户,女孩在读大三,可是眼瞅着开学的日子到了,家里却凑不够学费,一筹莫展的母亲只好带着女儿来到了社区。“同志,帮帮我们,家里实在凑不出钱了。”母亲的话音刚落,女孩又接着说:“哥哥,明天交不出学费我就上不了学了,我想继续读书。”

普长龙熟悉帮扶政策,可是帮扶金到手还要一段时间,看着女孩的眼神,普长龙从自己的积蓄里取了7000元钱交到女孩手中:“小妹妹,这钱你先拿去读书,等你毕业找到工作,再慢慢把钱还我。”没有欠条,没有再多说什么,普长龙送走了母女俩。“读书是大事,不能耽误。后来小姑娘毕业找到工作,就把钱还给我了。这没有什么,只要我的帮助让走进居委会的人高高兴兴离开,我心里也跟着高兴。”普长龙说。

做群众身边的贴心人,尽己所能,帮助大家,普长龙用爱心和奉献打通服务群众“最后一公里”。社区有一位独居残疾人,几次犯病都是普长龙将他送到市里医治,普长龙拿钱为他交了伙食费,临走前普长龙还要留下200元钱给他作为回家的路费,这些年,普长龙前前后后为这位居民交的伙食费和留下的路费也有几千元钱了。

这样自掏腰包帮扶助人的事,普长龙已经数不清做了多少。社区工作待遇不高,现在普长龙一个月的工资是2千多元,而在2019年以前更是只有1千多元,但普长龙义无反顾帮助着身边的人。对此,普长龙还是说着那句老话:“帮助别人,快乐自己。”(玉溪日报记者 刘黎 李海燕 文/图)

编辑:赵书艺
分享到:
相关链接