您当前位置: 绿汁 >> 特色产业
绿汁腊品:春满山乡采茶忙
[ 易门新闻网   发布时间:2020-07-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

绿汁腊品:春满山乡采茶忙

春茶绿,采茶忙。通讯员 王晓凤 摄

春和景明,茶叶飘香。眼下,绿汁腊品春茶进入了采摘时节,绿色生态的春茶长势喜人,给茶农们带来了绿色希望。

走上茶山,春意盎然,茶香四溢。一排排整齐的茶树从山脚盘旋而上,绿色的春茶铺满青山,一叶叶芽尖翠绿清亮。采摘春尖的村民们背着竹篓,穿梭在茶园中,双手上下翻飞,清香鲜嫩的芽尖便轻轻落入竹篓中。家住楚雄州双柏县新街村的李文芝每逢采茶时节都会和同村姐妹相约到腊品的茶山上采茶,一个多月的采茶季,她们每人可以增加2500元左右的收入。

腊品村团田小组群众武从珍家因病致贫,2016年被列为建档立卡贫困户。村党总支结合实际,动员她到茶山就近务工,增加家庭经济收入,去年底她们家实现了脱贫出列。

腊品茶叶种植由来已久,因其种植地域无污染、无农残,冲泡茶汤清绿明亮、香味浓郁持久,在市场上供不应求。据露箐生态茶厂的负责人介绍,300多亩茶园已经进入采收旺季,20多名工人每天可采摘青茶近1吨,可带动当地群众务工经济收入达10万元。目前,加工的茶叶已经收到广东、江苏、昆明等地客商的订单。

近年来,绿汁镇坚定不移实施“一镇一业、一村一品”,充分利用腊品村独特的自然地理和气候优势,通过“农户+基地+公司”运营模式,积极探索腊品茶的产业品牌优势,全力把茶产业打造成生态靓、群众富、助脱贫的绿色生态产业,为乡村振兴注入新的活力。(玉溪日报通讯员 杨璐 特约通讯员 刘大鹏)

编辑:刘玉霞  终审:黄湘辉
分享到:
相关链接