您当前位置: 绿汁 >> 民族文化
绿汁镇:滇铜文化的缩影
[ 易门新闻网   发布时间:2018-09-29   进入社区    来源: ]

绿汁镇:滇铜文化的缩影1

绿汁江峡谷中的滇铜小镇

绿汁镇境内蕴藏着储量丰富的矿产资源,是我省古老的铜矿区之一。其采冶历史可追溯到明朝。在发展中,绿汁镇因矿而兴,聚集了全国各地人才在此兴业,被人们称为云南的“小香港”“不夜城”。在历史和多种文化的交融中,这里形成了自身独具特色的滇铜文化。

但随着时代的演进,旧时繁华的城镇已然消失在人们眼中。如今,唯有遗留下来的建筑以斑驳的姿态向人们诉说着它的兴衰与历史。

悠远沧桑的历史

绿汁镇地处易门县西部,绿汁江自北向南从境内通过。千万年前,在地壳的运动和火山的喷发等多重作用下,当地地层中蕴含了以铜为主的丰富矿产资源。古人在很久以前就发现了这批“宝藏”,长期以来用最原始的方式开矿冶铜,绿汁江两岸由此形成了多个大小不一的矿区。

据《清代云南铜矿政考》记载,云南产有铜矿,远在汉朝就被发现。元、明时期已有开采,但产量不多。直到清朝康熙二十四年(公元1685年)以后,才逐渐兴盛起来。雍正、乾隆两代是云南开采铜矿的鼎盛时期,到嘉庆年间又衰落了。咸丰年间,因为农民起义,全省铜矿厂大都倒闭。地处滇中腹地的易门绿汁铜矿,历史上包括了香树坡厂(原绿汁三家厂矿区,今绿汁狮凤山矿区)、万宝厂、绿汁义都厂三个矿区。说到易门铜矿的开采史,明末就有“立櫃开槽”之说,但记载比较笼统。综合来看,有史料记载的最早开采时间大致是清康熙二十一年。

那时,云贵总督蔡毓荣为解决平息吴三桂之乱的大量驻滇清兵的粮饷压力,向朝廷上书了四条理财奏疏。其中,第一条要开展铸造业;而第二条,就是要发展采矿业。蔡毓荣的奏疏被批准并实行后,易门绿汁成为云南的主要铜矿生产基地,铜矿开采行业迅速发展。据相关文献记载:香树坡厂康熙年间就有开采,中有停断,乾隆九年(公元1744年)始,年产铜1800斤至2500斤之间,至乾隆四十八年(公元1783 年),定额产铜7200斤,逢闰年增加600斤。到了乾隆五十二年(公元1787年),增加调供清廷的京铜100000斤。万宝厂于乾隆三十七年(公元1772年)开采,年产铜150000至300000斤,逢闰年还会增加25000斤。义都厂,乾隆二十三年(公元1758年)初开采时,年产量80000斤,逢闰年产量增加为86666斤。

为了繁荣绿汁的矿业,当时清政府采取了多种奖励形式,在调动生产者积极性的同时,扶持采矿、冶炼业的发展。据了解,从乾隆后期至道光年间,绿汁镇的三个矿厂进入开采的兴盛时期,其采矿、炼铜、统购、营运的铜事皆由易门知县统管或兼管。据说,那时炼铜最旺的地方是万宝厂、香树坡厂。虽然,人们都使用土法黑炭冶炼,但地方史志上却留下了万宝厂“炼铜炉火,直冲云霄,四十里外之易门县城,历历可望”的记载。而随着采、炼生产规模的扩大,道光年间易门铜矿的各项管理制度及规范已经健全。

据了解,在清咸丰年间,由于杜文秀农民起义爆发,当地矿工纷纷加入义军,厂官、师爷、监工闻风而逃,矿山、矿区也随之荒废。直到光绪年间,才逐渐得以恢复。清王朝灭亡后,当地矿山落在私人手中经营。其后,由于抗日战争的爆发等原因,矿业生产又跌入了低谷。临近1949年前夕,这里已渺无人烟,残垣断壁,一片荒凉景象。

让曾经的繁华再现

时间到了1949年,中华人民共和国成立。为了满足国民经济建设的需求,1951年,西南地质局第二调查队对三家厂、铜厂、万宝厂、栗粟村和大闹堂等五个原有铜矿点,进行了地形测绘和地质调查。1952年11月,中央重工业部在工矿会议上决定成立“中央重工业部有色金属工业管理局易门铜矿”。1953年“易门铜矿”(后称易门矿务局)正式成立,拉开了铜矿开采的序幕。

据了解,易门铜矿成立后,全国各地工业精英汇聚绿汁,通过多年的勘探、设计和基建,先后建成三家厂、凤山、里士、起步郎、老厂、狮子山六个矿山和木奔、狮子山两个选厂,并配套了机械加工、供销、运输、工程建设等辅助生产单位和医院、学校、公安等服务部门。年最高采矿量169万吨、精矿含铜56万吨,上缴国家利税6亿多元。

铜矿行业的发展,很大程度上也为绿汁镇的社会、经济、文化注入了新的活力,促进了当地第三产业的发展和集镇经济的繁荣。学校、餐馆、旅店、招待所、娱乐厅等也都如雨后春笋般涌现出来,丰富了绿汁人的文化娱乐生活。

说起那时绿汁镇的繁华,易门县文化旅游广电和体育局局长期兴才告诉记者:“那时,随着当地铜矿行业的发展,鼎盛时期绿汁镇有常住人口3万多人。这些人大多来自全国各地。当地经济、基建、医疗、文化水平也跃居全省一流水平,号称‘小香港’,在全国各地享有广泛的知名度。我记得在20世纪90年代,刚参加工作的时候,有的同学被分到绿汁镇工作,我们都很羡慕。在这么小的一个集镇上,书店、电影院等都非常齐全,有种叫人来了就不想回去的感觉。也正因如此,绿汁与铜有关的历史文化不仅仅在易门,也在全国留下了深深的烙印。”

据了解,绿汁镇在较长一段时期内,采取的是“矿镇结合”的发展方式,依托铜矿的开采而兴盛,蓬勃发展。进入20世纪80年代中后期,矿产资源陆续减少,发展陷入困境。之后,随着铜矿资源的枯竭,矿区经济下滑,2002年易门矿务局改制并迁出绿汁镇,部分矿山关闭或转产,城镇非农业人口骤减,对周边乡镇的辐射影响力减弱。加之镇内经济结构未得到及时、合理、科学的优化调整,没有形成新的支柱产业,导致经济社会发展动力不足,转型发展迫在眉睫。

为改变这一状况,当地政府将利用其区位优势和独特的自然地貌,以及工业遗址、遗产等资源,结合当地丰富的民族文化,发展旅游业,使绿汁焕发出新的生机。如今,当人们来到绿汁镇,漫步于当地的街巷间,感受当地悠远的历史时,会看到很多20世纪八九十年代留下来的电影院、书店、公园,以及人去楼空的厂房等建筑,这些建筑不仅见证了绿汁的兴衰。同时,也在以其特有的方式诠释着当地的滇铜文化。 (玉溪日报记者  顾世丹  文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接