您当前位置: 绿汁 >> 产业经济
以茶富民 腊品茶助力乡村振兴
[ 易门新闻网   发布时间:2020-04-02   进入社区    来源: ]



(本网讯)又逢春茶采摘时,蓓蕾嫩芽满株枝。云南省易门县绿汁镇腊品村的茶山上,300余亩茶树正吐露新绿,一垄垄精修打理的茶树冒出油亮的嫩芽,茶香弥漫。采摘春尖制新茶的村民们头戴遮阳帽,身背竹篓,立于垄间,十指翻飞,埋头将这份辛勤劳作的鲜嫩回馈装进篓里。

腊品茶山是腊品茶原料生产基地,为云南优质大叶种茶。这里平均海拔达2000米,年均气温18℃,降雨量在900mm至1100mm之间。茶山四周森林植被茂盛,土壤肥沃深厚,PH值在5.5左右,为茶树的生长提供了良好的生态环境。优越的地理环境和独特的气候特点决定了茶叶生长快、周期长、质量优的高品质。腊品茶每年可采三季,即春茶、夏茶、秋茶(又名谷花茶),其中尤以春、秋二季茶品质最好。

“腊品春尖”因其茶味浓醇爽口,汤色碧绿明亮,回味干爽、悠远,已成为了市场上的抢手货,且春尖生长快,需要在谷雨时节前及时采摘下树。眼下正是采摘时节,需要大量工人进行采茶作业,每天都能见到30余名村民忙碌的身影。这些村民大多来自腊品本村,也有来自相邻的双柏县安龙堡乡新街一带的。

腊品村位于绿汁镇西南部,地处平均海拔180米的哀牢山脉,这里终年云雾缭绕、气候宜人,适合茶叶的生长。腊品村因茶扬名,无农残、无污染,天然、健康的生态好茶——“腊品茶”让许多爱茶之人慕名而来。



腊品村种茶、制茶已有60多年的历史。茶叶采摘后,经过独特的工艺处理,成为茶汤清绿明亮、滋味鲜爽回甜、香味浓郁持久的腊品茶,经常饮用补胃健气,提神醒目,令人心旷神怡。多年来,腊品露箐茶厂推出的“腊品春尖”依靠优质的生态有机茶叶、精湛的加工工艺和始终如一的产品质量,一直深得消费者喜爱。腊品露箐茶厂年产干茶3500公斤,由于质优量少,每年茶叶大量被回头客提前订购,销售供不应求。

近年来绿汁镇坚定不移实施“一镇一业、一村一品”,把发展茶叶作为腊品村产业兴旺的主产业,不断做优做强茶文章。通过充分利用腊品村独特的自然地理和气候优势,结合乡村振兴战略,大力支持腊品村茶产业发展。形成了“农户+基地+公司”运营模式,并积极尝试探索“茶+鸡(腊品白毛乌鸡)”“茶+果(腊品泡核桃)”“茶+旅(生态旅游)”等发展模式,提升茶产业综合价值,把资源优势转化为产业和品牌优势,全力把茶产业打造成生态靓、群众富、助脱贫的绿色生态产业。

(绿汁镇宣传文化服务中心  王晓凤)

编辑:绿汁镇  审核:马儒文  终审:黄湘辉
分享到:
相关链接