您当前位置: 绿汁 >> 本土新闻
揭秘非遗“虎掌舞” 共探百年土掌房
[ 易门新闻网   发布时间:2021-01-27   进入社区    来源: ]





















彝家小妹排排站,齐聚“虎窝”闹小年。每逢正月十五,绿汁镇木厂村委会白沙坡小组便要迎来一场“与虎相会”的盛宴。“火”是彝族人的自然崇拜,彝族也被称为“火的民族”。身着红衣的彝家小妹带您领略“彝家虎乡——白沙坡”的魅力与风采。

老虎乐呵抱作团,祈求整年福运旺。白沙坡的虎不同于人们固有印象中凌驾山野、兽中称霸的虎,他们是幸福和丰收的象征。相传很久以前,两只凶猛的老虎从遥远的大理国开始了它们的游历生活,也许是遵从了神的旨意,也许是完全听从于内心的指引,它们穿越了千万座山峦来到绿汁江边,被绿汁江的惊涛骇浪和擎天石壁所阻隔,便回到白沙坡南边的云盘山上,全心全意守护着这方土地,庇护着这里的百姓。

老虎们“能歌善舞”。用虎拜四方、虎穿花、虎翻身、虎解手、虎花笙、虎挫身、虎玩耍、虎合脚、虎种田,九种套路演绎出农家人从事农业生产的生动形象。用二十四虎令词结合节气变换季节更替唱出农家人一年到头从忙碌播种到丰收喜悦的生活情境。

老虎家中跳一跳,风调雨顺万事兴。挨家挨户“跳虎”是每年必不可少的重要环节,这个祈福驱邪仪式表达了“老虎们”对村民的美好祝福,也体现了白沙坡人对于非遗项目传承延续的初心和对美好生活的不断追求。

土掌户户紧相连,四季丰收房顶“晒”。彝族土掌房为彝族先民的传统民居,距今已有500多年的历史,层层叠落,相互连通,以石为墙基,用土坯砌墙或用土筑墙,墙上架梁,梁上铺木板、木条或竹子,上面再铺一层土,经洒水抿捶,形成平台房顶。既是房顶又是晒场,每家每户一年四季收获的瓜果蔬菜都在户户相连的房顶上轮番上“晒”。

勤劳致富建家园,“虎乡”文化美名扬。勤劳质朴的白沙坡人民用自己的爱和信仰守护着这片“彝家虎乡”,将虎掌舞与彝家文化紧密融合,不断创新,也在这片热土上不断播撒希望的种子,将家园建设的更加美好。(绿汁镇宣传文化服务中心  王悦)

编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接