您当前位置: 龙泉 >> 民族文化
柳氏祖祠:雕梁画栋的四合五天井院落
[ 易门新闻网   发布时间:2018-09-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

柳氏祖祠1

柳氏祖祠大殿

柳氏祖祠位于易门县龙泉街道梅营社区梅营小村的一条小巷里。它坐西向东,占地面积为590平方米,由大殿、厢房、前殿、陪房组成四合五天井院落,属于典型的明朝风格仿古建筑,始建于民国九年(公元1920年)。

明朝初年,戍边的驻军在梅营开垦粮田,栽种蔬菜。村子旁边生长着几棵高大的梅花,每年腊月,满树梅花盛开,异香扑鼻,年复一年,虬枝盘曲伸向四周,宛若伞盖,因此,该村得名梅营。柳氏在这一时期迁到梅营定居,祖祖辈辈繁衍生息,逐渐成为村里的一个大家族。民国九年,柳姓家族成立祖祠建盖管理委员会,选址在梅云小村南部村口与大村交界处,按一家一户捐款捐物,发动青壮年劳力到山上采伐树木,用以做柱子、椽子、大梁、檐口枋等材料,建盖土木结构的祖祠,经过数年的艰苦努力终于竣工。整个建筑保存较为完好,2012年还被列为县级文物保护单位。

进入柳氏祖祠,一个宽阔的天井,使人感到紧凑的建筑瞬间变得豁然开朗。一幢高大的建筑矗立眼前,这就是祖祠的主体部分——大殿。大殿建筑样式为单檐硬山顶抬梁式土木结构,面阔三开间,前廊卷棚,左右厢房及前殿为硬山顶三开间土木结构二层楼房。大殿由厦子和正屋两个部分构成,殿前中间有一排七级石阶,阶前安坐着一双石狮,张牙舞爪,怒目而视,如古代守卫京师的武士。两边走廊各设一排七级石梯,方便行人上下。

沿中间石阶拾级而上,来到一个宽4.2米、长26米的平台,又称走廊,这是厦子部分,走廊前直立两根柱子,高约9米,柱身彩绘,两棵柱脚垫着一个用青石打磨成的柱脚石,石头阴刻成十六个面的灯笼形,底座由一块大青石支撑,底为方顶圆,饰以莲花浮雕,力举千钧,与柱脚石、柱子融为一体,古朴大方。仰视廊顶,穹窿犹如大鹏展翅飞临,椽子成弓状,空间开阔,引人遐想。廊檐与明清时代的民宅建筑厦子前挂、中挂、后挂不同,三层横挂均设在厦子屋檐前,而不是安在厦子之间,与左、中、右三排柱子紧密勾连在一起,使房屋的大架结构更加稳固。走廊两侧墙面,各镶嵌着石碑,与墙面齐平,功德碑碑文记载修缮柳氏祖祠的捐款情况,另外一块碑上刻着一首诗,诗的内容有些模糊不清。

大殿正门宽5.4米、高4米,两扇大门各由三扇小门勾连而成,每道大门分四个部分,其中第二、第三部分为镂空图案,上面雕刻着孔雀、金鸡、凤凰、喜鹊、丹顶鹤、百灵鸟、天鹅、梅花鹿、龙等飞禽走兽,栩栩如生。大门头上一层,左边和右边均有三个镂空的花格子图案,它既是一种装饰,又起到通风的作用;中间以两个彩绘的花板壁隔开。上下两层雕刻着花花草草,生意盎然。大门两侧的板壁上各安一扇花窗,由一个镂空的木环组合成一个外方内圆大花窗,木环纵横各十六排,环与环榫口处用木块刻成金元宝,镶在蓝色的木环上,四角雕刻上蝙蝠,展翅翻飞,色彩鲜明,富丽堂皇。

进入大殿,从左到右只见四排高大的彩绘柱子屹立,左边一排两棵檐柱和一棵中柱,由两层横梁加穿枋连接,中柱高15.6米,直径36厘米,檐柱10米左右,直径与中柱相差不多。右边一排柱子、大梁结构与左边相同。大殿中间两排柱子,前檐后檐各有一根柱子,也用两层横梁加穿枋连接,柱高10米左右,直径与左右两排檐柱一样大。四排柱子与前后檐的梁挂连接构成一个牢固的长方形框架,形成三个房间,走间总长15.6米,进深宽8.4米。中间两排柱子之间走间长5.4米,两边房间走间长5.1米,房屋没有用板壁和土基分隔,内堂空旷,抬头一眼可以望见屋顶的梁、瓦、椽子,光从门窗泻进来,红的柱子、白的墙壁、灰的瓦片,清晰地映入眼帘,气势宏大浑圆,整个老宅显得安详静谧。

据了解,柳氏祖祠在20世纪50年代被划归公有,粮食部门用作仓库,收储公余粮食。到了60年代,生产大队又用作大队部,设值班室、联合诊所、广播室,处理本大队社员的生产、生活及其他事务。21世纪初,祖祠划归村老年人协会,作为休闲娱乐和村民办红白喜事的活动场所,老年人协会先后多次对房屋及附属设施进行修复。2002年,老年人协会协调到资金,对祖祠进行修缮,更换已经腐朽的部分大梁、椽子等,协会可以正常开展活动。2004年,又进行第二次修缮,对门窗、柱梁、内外墙进行彩绘,在一些醒目的地方请文人墨客题诗绘画,整个老宅面貌焕然一新。(玉溪日报特约记者  陆伟  文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接