您当前位置: 六街 >> 特色产业
旧县社区发展蔬菜产业促农增收
[ 易门新闻网   发布时间:2017-09-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 今年以来,易门县六街街道旧县社区利用水源较好、土地肥沃的优势,积极调整农业产业结构,采取资金入股和“服务入股”的模式,与蔬菜专业合作社合作,引进蔬菜规模种植大户,发展蔬菜产业,促进了农民增收致富。

旧县社区由于水源较好、土地肥沃无污染,特别适合蔬菜种植。2010年10月,该社区成立了一个蔬菜专业合作社,先后引进蔬菜规模种植大户2户、魔芋种植大户1户。多年来,蔬菜专业合作社蔬菜种植效益良好,苔干(蔬菜)销往安徽、四川等地,小葱、青花等销往昆明等周边县市或是直供冷库,投资前景十分广阔。今年,社区在深入分析研判的基础上,多次与蔬菜专业合作社进行协商,确定了以资金入股、提供优质服务,并帮助协调种植大户与农户间关系的方式进行合作,加大农业产业结构调整,增加规模种植效益,积极带动群众增收致富。

社区争取上级扶持资金10万元作为股本入股蔬菜专业合作社,社区每年可分配红利1―2万元,增加集体经济收入。社区积极扶持蔬菜专业合作社扩大生产经营,做好土地流转等服务协调工作,扩大规模种植面积,积极帮助合作社争取上级财政部门的专项扶持资金,解决合作社资金周转不足问题;发挥党组织作用,党员带头在辖区内水源集中处推广种植蔬菜;安排社区内闲散劳动力就地进入蔬菜专业合作社打工,每年可获得劳务收入42万元,实现了社区集体经济、蔬菜专业合作社和农户增收致富“三赢”的良好局面。

今后,社区将积极动员辖区三家、徐家箐、桥头等小组流转土地330亩或动员农户连片种植蔬菜,扩大蔬菜种植面积500亩以上。同时,积极探索、引进先进种植管理大户和经验,建成旧县大村玫瑰庄园,采取立体式栽培农业、无土栽培农业等新型农业发展方式,建成集观光农业、民族风情、婚纱摄影、休闲度假、农事体验为一体的现代农事庄园,增加集体经济收入,不断拓宽群众增收致富渠道,努力实现综合效益最大化。 (玉溪日报特约记者 陆伟)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接