您当前位置: 六街 >> 民族文化
旧县锁水阁
[ 易门新闻网   发布时间:2018-08-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

旧县锁水阁1

锁水阁今貌

旧县锁水阁位于易门县六街街道旧县小学内,距村委会所在地200米。始建于光绪年间,占地面积600平方米,高9.6米,阁分两层,土木结构。据说是易门一个姓金的木匠设计,旧县当地群众出资出力修建而成的一座古建筑,至今已有150多年的历史。

“锁水阁”有“锁水镇山,禳灾消难”之意。“锁水”本意是把水锁起来,寓意为水是财富,要把财富珍藏好。从古至今,锁水阁旁的小河上游地区打井随处都可以打出水来,而在下游无论井多深都打不出水来。在旧县也一样,从小团山到娘娘山,画一条直线作为分界线,上游的汉云屯及旧县大村都能打出水来,而下游的三家村、徐家箐却怎么也打不出水来。因为有锁水阁的庇护,旧县人民一直风调雨顺、平安富裕。也正是如此,当地群众对锁水阁更有着一种深深的敬仰、膜拜之情。

旧县锁水阁大门向东南开,也许是因为它必须盯着其所要锁住的那条小河。大门两边的壁画,虽然已不太清晰,但那仅存的轮廓,依然展现着独有的美。这是一座历经无数风雨的古建筑,它寄托了许许多多旧县民众的美好愿望和憧憬,也给旧县人民带来了很多福泽。但是由于年久失修,阁楼的椽子、梁等已是斑驳腐朽,瓦片墙体风化严重,破陋不堪。

旧县村今年81岁的金永在老人说:“锁水阁建于何年何月,已无从考证,在旧社会的时候,锁水阁建在一座庙中,庙里供奉着很多佛像,香火十分旺盛。每到节庆,都会有很多人,从四面八方赶来这里求神拜佛。庙前有一个大大的月牙塘,清澈的池塘里,盛开着漂亮的荷花,各种各样的鱼在池塘里欢快地游来游去,把整个小庙映衬得十分美丽。1958年‘大战钢铁’的时候,小庙被毁,并在庙旁修建了学校,独留一座锁水阁作为校舍,锁水阁才得以保存下来。”

现在残留的锁水阁前,仍然有五棵高大茂盛的黄连木,笔直地矗立着,像忠实的卫兵,保护着锁水阁。从大树的年轮,让人们看到了锁水阁的兴衰和过往云烟。如今的锁水阁,由于无钱修缮,已经破损不堪,严重影响到了校园内师生的安全,给学校带来了较大的安全隐患。

离开的时候,我不时回望,锁水阁那孤单破败的身影,在夕阳的照耀下,显得那么的孤独、苍老。我不禁在心中默默地想:锁水阁真的能把水锁住吗?答案是否定的。连年的干旱,除了气候异常之外,主要还是因为人们对生态环境的破坏,现在要为自己曾经的行为而付出沉重的代价。而锁水阁存在的意义,就是要让人们对水多一分虔诚和敬畏。

这样说来,我认为锁水阁更应该建在每个人的心上,让每一个人都能在心里对水多一分尊重、多一分敬仰。当水成为全人类的图腾时,就不会有谁为了眼前的一点利益,再去做破坏生态环境的事情了,当尊重水、敬仰水、珍惜水成为一种文化的时候,我们也许就不需要再为抗旱救灾奔忙了。(玉溪日报特约记者 陆伟 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接